Песков: Россия найдет новых партнеров в случае введения санкций США и ЕС

19 марта 2014, 03:26

http://www.vz.ru/news/2014/3/19/677837.html

Россия переключится на других партнеров в случае возможных экономических санкций со стороны США и Евросоюза, заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Если один экономический партнер с одной стороны света накладывает санкции, мы обратим внимание на других партнеров в другой части мира. Мир не однополярен, мы сконцентрируемся на других экономических партнерах», — сказал Песков, слова которого приводит РИА «Новости».

По его словам, возможные экономические санкции США и ЕС в отношении России являются неприемлемыми, а РФ и далее намерена предлагать Евросоюзу экономическое сотрудничество.

«Мы хотим оставаться в хороших отношениях с ЕС и с США. Особенно с ЕС, поскольку Евросоюз — основной экономический, инвестиционный и торговый партнер Российской Федерации. Наша взаимная экономическая зависимость предполагает, что мы должны сохранять хорошие отношения», — заявил пресс-секретарь президента России.Он также подчеркнул, что обсуждение глобальных экономических проблем без участия России не может быть полноценной дискуссией.

Напомним, во вторник Россия и Крым подписали соглашение о принятии Республики Крым и города Севастополь в состав РФ.

Перед этим состоялось выступление президента России Владимира Путина в связи с обращением республики Крым и города Севастополь о приеме в состав Российской Федерации. Отметим, что заявление президента транслируется в прямом эфире на митинге горожан в центре Севастополя.

В воскресенье в Крыму прошел референдум о статусе автономии. По результатам обработки 100% протоколов на референдуме проголосовали 1 млн 274 тысячи 96 человек или 83,1% имеющих право голоса, из них за вхождение автономии в состав России высказались 96,77% жителей.

Страны ЕС и США отказались признать результаты референдума и ввели против России санкции «второго уровня». Более высокий уровень затронули американские санкции – Барак Обама подписал указ, согласно которому запрещается въезд на территорию США и налагается арест на размещенные там активы семи российских чиновников и депутатов.

После подписания соглашения о присоединении Крыма к России вице-президент США Джо Байден объявил, что США и ЕС будут вводить дополнительные санкции в отношении РФ.