МИД России обнародовал санкционный список представителей США   20 марта 2014, 19:43

http://www.vz.ru/news/2014/3/20/678214.html

МИД России обнародовал ответный список представителей США, в отношении которых введены санкции.

«В ответ на обнародованные Администрацией США 17 марта санкционные меры против ряда российских официальных лиц и депутатов Федерального Собрания в качестве «наказания» за поддержку референдума в Крыму МИД России заявляет о введении на основе взаимности санкций в отношении аналогичного числа американских чиновников и законодателей», – сообщается на сайте МИДа.

«Мы неоднократно предупреждали, что использование санкционных инструментов – вещь обоюдоострая и бумерангом ударит по самим США. Разговаривать с нашей страной таким языком, как могли не раз убедиться в Вашингтоне, неуместно и контрпродуктивно», – говорится в сообщении.

Как подчеркивает МИД, «американская сторона, похоже, продолжает слепо верить в действенность подобных методов, взятых из арсенала прошлого, и не хочет признавать очевидное: жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор».

«Такое решение может нравиться или нет, но речь идет о реальности, с которой необходимо считаться. Сомнений быть не должно: на каждый враждебный выпад мы будем отвечать адекватно», – заявили в МИДе.

В санкционный список вошли сенаторы Джон Маккейн, Дэниэл Коус, Мэри Лэндрю, помощники президента США Дэниэл Пфайффер и Бенджамин Родс, помощник президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, спикер палаты представителей конгресса США Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес.

Президент США Барак Обама, выступая в четверг с заявлением по ситуации на Украине и в Крыму, заявил, что дополнительные меры в отношении России позволяют Вашингтону ввести санкции против чиновников и ключевых секторов российской экономики.

Напомним, в понедельник страны Евросоюза уже ввели против России санкции «второго уровня», включающего заморозку финансовых активов и визовый запрет на въезд в ЕС для российских чиновников, которых Запад называет «ответственными за аннексию Крыма». В санкционный список вошли 13 человек, причем никого из высших чиновников в нем не оказалось.

Более высокий уровень затронули американские санкции – Барак Обама подписал указ, согласно которому запрещается въезд на территорию США и налагается арест на размещенные там активы семи российских чиновников и депутатов.

О введении санкций в отношении 12 российских и украинских чиновников, причастных к процессу принятия решения о вхождении Крыма в состав России, также объявила Австралия.

Ответом на принятые меры стало заявление Госдумы «О санкциях США и ЕС», в котором западным лидерам предложено распространить ограничения на весь депутатский корпус.

Между тем ряд других стран – к примеру, Индия и Швейцария – не поддержали санкции против России.