Пострадают огурцы
Украинский бизнес испугался новой торговой войны с Россией   20 марта 2014, 19:15

http://www.vz.ru/economy/2014/3/20/678178.html

Украинские экспортеры – в частности, огурцов – заявили о полном закрытии российской границы этой ночью. Однако украинские пограничники подтвердили проблемы только на четырех таможенных пунктах. Россия не блокировала украинский экспорт, а лишь усилила контроль из-за фактов провоза оружия и роста числа фальсификата, уверили в ФТС и Россельхознадзоре.

В ночь на 20 марта (в 22 часа по киевскому времени, в полночь по московскому) Россия полностью закрыла свои границы для украинской продукции. Об этом сообщили участники рынка на сайте «АПК-Информ: овощи и фрукты», а также Украинская ассоциация автоперевозчиков.

«На нейтральной территории между Украиной и Россией образовался транспортный коллапс: очередь из фур уже достигала километра»
«Машины просто возвращают на территорию Украины, даже не проводят никаких досмотров. Работники таможни свои действия никак не аргументируют, никаких документов не предоставляют», – заявили экспортеры. «На нейтральной территории между Украиной и Россией образовался транспортный коллапс: очередь из фур уже достигла километра», – говорится в сообщении.

Однако уже в 11.30 по киевскому времени пропуск грузовиков, следовавших в Россию, возобновился, заявили в администрации государственной пограничной службы Украины. При этом, по их данным, Россия закрыла все-таки не все границы с Украиной. Украинские пограничники подтвердили остановку автомобилей только на четырех пограничных пунктах – Гоптовка, Плетеневка, Чугуновка, Пески, – расположенных в Харьковской области.

По их данным, в пункт пропуска Гоптовка были возвращены из России 40 грузовых автомобилей. Наутро в пунктах пропуска было скопление более 130 грузовиков, которые ожидали оформления и пропуска через границу.

Возобновление пропуска подтвердил УНИАН и главный исполнительный директор группы «Милкиленд» Анатолий Юркевич (один из крупнейших производителей молочной продукции на Украине, где имеет 20 заводов). «Пропуск возобновили, но двигаемся очень медленно. Пока что прошла только первая машина», – сказал он в обед.

По его словам, досмотр товаров проводится в усиленном режиме. Российские пограничники тщательно проверяют каждую партию товара, из-за чего процесс оформления грузов затягивается на длительное время. Для скоропортящихся товаров это может вылиться в убытки.

Экспортеры овощей и фруктов жаловались, что больше всего в их сегменте могут пострадать поставщики тепличной продукции, прежде всего – огурца. Более половины урожая огурца все крупные тепличные хозяйства страны реализовывают именно на рынке РФ. Если прекратить экспорт и оставить этот овощ внутри страны, это обвалит цены на огурцы из-за перенасыщения.

У России объективные причины

Между тем к концу первой половины дня российские службы объяснили перебои с движением грузовиков из Украины в Россию.

ФТС РФ заявила, что усилила контроль на границе с Украиной в связи с возможным ввозом запрещенных товаров. «Произошло усиление контроля на границе с Украиной, поскольку мы располагаем информацией о возможном перемещении через границу запрещенных предметов, включая оружие», – сказали в ФТС.

При этом там опровергли информацию, что на границе прекращен пропуск на территорию России украинских товаров. В ФТС объяснили, что речь не идет о стопроцентном досмотре всех автомобильных грузов – только о выборочном контроле подозрительных перевозок.

При этом повод опасаться провоза в Россию оружия у ФТС есть. Утром в четверг ФСБ сообщила, что перекрыла канал контрабандных поставок стрелкового оружия из стран Евросоюза в РФ через Украину.

На международном автомобильном пункте пропуска «Донецк – Изварино» в Ростовской области сотрудники ФСБ задержали участников преступной группы из числа граждан Украины и России. У этих людей нашли 12 пистолетов иностранного производства марок Desert Eagle, Smith & Wesson, SIG Sauer, Beretta, Hogue Grip, Taurus, SIG-Sauer, МАВ и SF XD. И в тот же день были пойманы их подельники на Северном Кавказе.

Вечером в четверг пограничная служба ФСБ заявила, что временно ограничивает движение автотранспорта на белгородском и воронежском участках российско-украинской границы «в связи со складывающейся обстановкой» там. Но уточняется, что пропуск жителей приграничных регионов, а также рейсовых автобусов осуществляется в прежнем порядке.

Тем временем Россельхознадзор заявил, что тоже усилил контроль грузов на границе с Украиной. Причина – в росте числа попыток ввоза фальсификата: продукции с фальсифицированными сопроводительными ветеринарными документами. Об этом заявил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

«После известных событий на Украине там ослаб контроль, чем пытаются воспользоваться недобросовестные поставщики», – пояснил действия ведомства Алексеенко. По его словам, в течение марта Россельхознадзор не раз заявлял о задержании на границе грузов без должных сопроводительных документов, маркировочных этикеток и клейм производителей.

На пороге новой торговой войны

Россия уже использовала таможенные барьеры в августе 2013 года, чтобы продемонстрировать свою силу и показать, какого важного торгового партнера может потерять Киев в случае евроинтеграции.

Тогда – 14 августа, в преддверии подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС – ФТС РФ внесла всех без исключения украинских экспортеров в список рискованных, которые утверждали, что их поставки де-факто заблокированы. Блокада продлилась до 20 августа.

Этого хватило, чтобы не на шутку испугать украинских экспортеров. По оценке Федерации работодателей Украины, если бы ситуация на таможне не была урегулирована, потери украинских компаний могли бы составить 2,5 млрд долларов до конца года. Решение проблем экспортеров тогда вышло на самый высокий уровень.

Российская таможня тогда объяснила свои действия тем, что хотела проверить готовность к фильтрации грузов, поступающих с украинской территории, с целью отсечения неукраинских. Россия объясняла, что закроет свой рынок для украинского экспорта, если та создаст зону свободной торговли (ЗСТ) с ЕС и станет ассоциированным членом союза.

Логика проста: сейчас для европейских товаров действуют различные таможенные ограничения, которые европейские экспортеры постараются обойти путем завоза товара через Украину под видом украинских товаров. В Россию хлынет импорт, не всегда качественный, и просто вытеснит российских производителей. То есть Россия будет вынуждена пойти на такую меру для защиты своего рынка. И эта угроза снова нависла над Украиной, в которой нелегитимная власть опять наступает на те же грабли с ЗСТ.

Интересно, что летом проблемы у украинских экспортеров из-за более тщательного досмотра на российской границе возникли даже не в августе, а месяцем ранее. Поэтому не исключено, что нынешние проблемы на таможне – это тоже только первый шаг перед началом новой торговой войны между Россией и Украиной.

Это, безусловно, ударит по обеим сторонам баррикад. Однако по украинской экономике – намного сильнее. Украина – экспортно ориентированная страна, и Россия является одним из двух ее главных торговых партнеров (наравне с ЕС). Блокировка Россией всего украинского экспорта на год может стоить Украине 12–25% ВВП. Для малого и среднего бизнеса задержка на таможне даже в несколько дней означает потерю тысяч долларов и может оказаться критичной, говорили эксперты.

В случае торговой войны ответить РФ теми же мерами Украина не сможет, потому что это лишь сильней ударит по ней самой. Украина продает товара в Россию на 25% своего ВВП, тогда как Россия поставляет на Украину своей продукции лишь на 5–7%, причем в структуре украинского экспорта львиную долю занимают российские энергоресурсы.

Поэтому договариваться придется на межправительственном уровне, что сейчас, на фоне охлаждения отношений двух стран, кажется нереальным. Другой вариант: Украина как член ВТО может обратиться в суд торговой организации и попытаться доказать дискриминационный характер действий РФ. Конечно, искусственная блокировка поставок импортных товаров неприемлема в международной практике, однако это нужно еще доказать.

Пока Россия не блокирует украинский экспорт, а лишь усиливает проверку на таможенных постах по вполне объективным причинам – из-за обнаружения фактов провоза оружия и участившихся случаев провоза фальсификата, а ФСБ временно ограничивает въезд автотранспорта на двух направлениях. А этого для обращения в ВТО с иском пока явно недостаточно.