Под Ростовом-на-Дону обнаружили незаконный трубопровод на Украину

21 марта 2014, 11:45

http://vz.ru/news/2014/3/21/678292.html

На территории Ростовской области обнаружен трубопровод, по которому на Украину перекачивались горюче-смазочные материалы, сообщили в Южном таможенном управлении.

«Нашли пластиковую трубу, по которой, минуя таможню, текли на Украину горюче-смазочные материалы. Труба тянулась с Донецка к поселку Луганской области Беленькое. Спрятана трубопроводная трубы была на глубине двух метров», - рассказала журналу «Внешнеэкономические связи России» представитель ведомства Татьяна Пономаренко.

По ее словам, на данный момент демонтировано 1,5 километра трубы.

Отметим, что незаконный трубопровод для перекачки горюче-смазочных материалов на Украину в российском Донецке обнаруживается не в первый раз. Так, в ноябре 2013 года была обнаружена пластиковая труба длинной 1200 метров. По оценкам таможенной службы, в день по трубопроводу перекачивалось порядка 200-280 кубометров топлива. Это объем, сопоставимый с 5-7 бензовозами.

Через неделю, оперативными подразделениями таможни совместно с отделением в городе Донецке был пресечен еще один канал незаконного перемещения дизельного топлива. Как рассказывали ростовскому порталу Ньюс61.RU в таможне, пластиковая труба диаметром 75 мм, спрятанная на глубине около метра, располагалась вдоль проселочной дороги на окраине города Донецка.

Протяженность демонтажа с использованием тракторной техники составила более 2 километров. При этом по информации оперативников, общая протяженность нелегального трубопровода составляла не менее 10 км, из которых 2,5 км трубопровода проходили по территории России, а 5-7 км - по территории Украины.

В таможне отмечали, что топливные контрабандисты с целью извлечения максимальной прибыли для сокрытия своей преступной деятельности идут на всяческие уловки: ведут работы в ночное время, при прокладке петляют незаконный трубопровод, а в местах, приближающихся к территории закачки топлива, уводят трубу с помощью специальных устройств на глубину до шести метров.