Майданная Сечь. Казаки 21 века

http://vz.ru/opinions/2014/3/21/678369.html

Запорожскую Сечь и украинских казаков с давних времен романтизировали и лакировали.

Популярные материалы Марин Ле Пен признала итоги референдума в Крыму
Американская разведка обнаружила иранский авианосец (фото)
Батальон морской пехоты в Феодосии выдвинул требования к Киеву

«Дозоры» - запрещенная игра

В массовом сознании, особенно среди украинцев, сформировался образ этаких вольных рыцарей любви и правды, простых и в то же время умных, благородных, храбрых людей, которые, как робин гуды, помогали бедным, наказывали богатых и устроили на Днепре чуть ли не сказочное царство доброты и порядка.

И уже только профессиональные историки и любители истории помнят, что тогдашние казаки были обыкновенными разбойниками с большой дороги, сбежавшими от жесткого порядка государства и гнета помещиков.

Жили они только разбоем и воровством – причем не только богатых помещиков и торговцев, но и простых крестьян. Когда жрать нечего, а работать не хочется, пойдешь на любой разбой. Кроме того, казаков использовали как наемное войско кто ни попадя – хоть турки, хоть ляхи.

Да, на порогах они основали собственное логово, свободное от порядка и закона. Но это был отнюдь не рай, а очень жестокий лагерь, как бы сейчас сказали, боевиков. Там царили законы сильного и хищного воина.

Да, в Сечи было и товарищество, воспетое Гоголем, но в рамках того же товарищества провинившегося товарища вполне могли казнить с особым садизмом. В норме было то, что сейчас для человека неприемлемо. И романтизируя коллективный дух, надо ни в коем случае не забывать это.

Другие материалы автораЭдуард Биров: Россия объявила себя Империей
Эдуард Биров: Минус миф
Эдуард Биров: Коррупция как инструмент
Эдуард Биров: Преемственность русской истории
Эдуард Биров: Обретение России

Колонки, Мнения, Клуб читателей
Но самая главная отличительная черта тогдашних майдановцев – это поразительный раздрай и примитивнейшее управление. Казаки ничего не могли решить на своих сходках, которые часто заканчивались простым мордобитием и попойкой. Пока не выходил гетман (атаман) и после кулуарного совещания с другими панами не выносил решение как бы самого товарищества.

То есть, по сути, это была примитивная олигархия, прикрытая якобы народной демократией. Примитивная настолько, что никакого будущего она не имела. По крайней мере, на территории высокоразвитой Российской империи точно. Но при ее распаде Гуляй-поле на днепровских просторах по удивительной закономерности всегда возвращалось, а вместе с ней и разбойническая олигархия.

Однако сейчас Майдан не просто сам по себе, но взращен и поддерживается Западом. Более того, он не одинок – Запад создает такие майданы по всему миру. Он вызывает из давней истории самые худшие примеры, оживляет самых скверных духов и населяет ими современность – что в Ливии, что в Сирии, что на Кавказе, что сейчас на Днепре.

ВИДЕО
Справиться с ними может только порядок. И не просто абы какой, а русский миропорядок – осмысленный и справедливый. Именно он должен прийти на Крещатик и заявить о конце Гуляй-поля.

Пока же мы можем посмотреть на казаков 21 века по интернету и посмеяться над тем, как они бессильны и смешны, ругаясь меж собой о том, что русский миропорядок отвоевал у них Крым, и как они ничего не могут поделать, ни о чем договориться...

Впрочем, смех заканчивается, когда эти милые казачки с криками «москаляку на гиляку» терроризируют прокуроров, чиновников и простых граждан.