http://www.vz.ru/news/2014/3/26/679028.html

Египет активно обсуждает с Россией вопрос о возможном присоединении к зоне свободной торговли с Таможенным союзом. Для Египта, пребывающего в тяжелом экономическом и продолжающемся политическом кризисах, вопрос представляет интерес, близкий к жизненному. Товарооборот между нашими странами составляет всего 3 млрд долларов, что совершенно не устраивает обе стороны. В России стоит задача удвоить его в течение ближайших 2-3 лет, а текущее десятилетие нужно закончить цифрой в 10 млрд как минимум.

Египет с его колоссальным по объемам рынком - одним из самых больших в арабском регионе Ближнего Востока - представляет несомненный интерес для создающегося Таможенного союза. Провал политики США в регионе дает возможность вернуть позиции, которые занимал в нем Советский Союз, а возможно, и усилить их.

Все крупнейшие страны региона - Египет, Турция и Иран - проявляют большой интерес к совместным стратегическим проектам с Россией. Создание эксклюзивных условий для взаимной торговли предоставит нашим несырьевым отраслям рынок сбыта, вполне сопоставимый с имеющимся уже на сегодняшний момент - то есть, позволит увеличить экспорт этих отраслей даже не на проценты, а в разы в среднесрочной перспективе.

На нынешнем этапе Египет заинтересован в продукции, скажем так, социального назначения - египетский министр промышленности, торговли и инвестиций Мунир Фархи Абденнур, который ведет переговоры, выразил пожелание в первую очередь увеличить поставки дешевого российского зерна на египетский рынок в обмен на египетские овощи и фрукты - понятно, что военные власти кровно заинтересованы в снижении градуса накала социальных проблем. Однако уже сейчас прорабатываются вопросы инвестиций в промышленность страны - безработица, зашкаливающая за все мыслимые значения, настоятельно требует создания рабочих мест.