Народный губернатор Донецкой области предложил создать государство Новороссию

23 апреля 2014, 00:29

http://www.vz.ru/news/2014/4/23/683456.html

Народный губернатор Донецка Павел Губарев заявил, что подготовка референдума о независимости Донецкой народной республики уже началась, и предложил по итогам его проведения создать на юго-востоке Украины федеративное государство Новороссию.

«На референдум будет вынесен вопрос о принятии народом независимости Донецкой народной республики, после принятия которого мы сможем приступить к полноценному формированию своего правительства и органов управления, определить структуру своей экономики и оставлять все заработанные деньги у себя в республике Референдум Донецкой народной республики планируется провести 11 мая 2014 г. Сейчас начинается процесс его подготовки», - написано на странице Губарева в Facebook, которую ведут его сторонники.

«Мы все вместе хотим объединиться в новое большое федеративное государство Новороссия»
Отмечается, что в этом случае республика будет выступать на международной арене «как полноценное независимое государство» и сможет создать свою армию.

«Мы должны с вами как можно быстрее сделать этот выбор, т.к. за нашим примером хотят пойти другие регионы Юго-Востока. Мы все вместе хотим объединиться в новое большое федеративное государство Новороссия», - говорится в сообщении.

Как поясняется в заявлении, задуманное государство будет выстраивать отношения с Таможенным союзом и со странами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), «чтобы находиться в одном военном союзе вместе с Россией и другими государствами постсоветского пространства».

«Мы сможем беспрепятственно передвигаться из Новороссии в Россию и Белоруссию и быть единой частью большого русского мира», - сказано на странице Губарева.

Напомним, Губарев, который объявил себя «народным губернатором», был схвачен на квартире сотрудниками СБ Украины.

В квартиру, где жил Губарев, ворвались 15 человек, скрутили ему руки, надели наручники и увезли в неизвестном направлении. По свидетельству очевидцев, при задержании Губареву сломали два пальца.

Около 80 его сторонников были выбиты из здания областной администрации, которое они заняли ранее, и арестованы.

Напомним, сторонники федерализации в Донецке и Луганске решили провести референдумы о статусе регионов.

Они планируют сделать это в один день - 11 мая. Как рассказал сопредседатель временного коалиционного правительства Донецкой республики Денис Пушилин, бюллетени начнут печатать, когда формулировка вопроса станет «юридически полностью отточена».

Пушилин обещает, что организаторы референдума «сделают все возможное с нашей стороны», для того, чтобы референдум прошел на всей территории, на которую претендует самопровозглашенная республика.

Сторонники федерализации Украины в Донецкой области рассчитывают, что их референдум о статусе региона пройдет в один день с единомышленниками из Луганска.

Напомним, на референдуме 11 мая будет решаться, остается Луганская область прежней с юридической точки зрения или обретает автономию. А на референдуме 18 мая - оставаться на Украине или дрейфовать в сторону России.

В Донецкой области также решили 11 мая провести референдум, который подтвердит независимость народной республики и рассмотрит вопрос о ее вхождении в состав России.