Арабский взгляд
Юрий Зинин, старший сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО   22 апреля 2014, 15:55

http://vz.ru/opinions/2014/4/22/683366.html

Залпы мощной риторики, поднятой на Западе в связи с действиями России в Крыму, не остались неуслышанными и в медиапространстве арабского мира. Реакция здесь неоднозначная: одни авторы под влиянием и давлением западных источников видят эти события односторонне. Другие – рассматривают их шире, через призму разных аспектов.

Видный публицист, главный редактор интернет-издания «Рай аль-яум» Абдель Б. Атван считает реакцию США и их западных союзников на шаги России «истерией». Тон их угроз применить санкции против России таков, будто бы речь идет об острове Гренада, а не о великой державе, пишет он.

Ряд арабских СМИ и экспертов сравнивает действия западной медиамашины в сегодняшних событиях на Украине с ее ролью в подготовке вооруженного вторжения США в Ирак в 2003 году.

Тогда Вашингтон распространял тезис о наличии якобы у Багдада оружия массового поражения, что стало предлогом для начала войны против него. В результате вмешательства США и их союзников в Ирак под этим надуманным мотивом и «во имя распространения ценностей демократии» погибли многие тысячи иракцев. За Ираком последовали Ливия и Сирия.

В последнее время мультимедийные средства Запада нагнетали обстановку инспирирования мятежа на Украине и путча против законно избранного президента. Всем известно, подчеркивают обозреватели, что главный инструмент демократии – это голос избирателей на выборах.

Но у США, очевидно, другие понятия. Они подстрекали народ на митинги на площадях в центре Киева с целью свержения президента, неугодного Вашингтону. При этом делается все, чтобы поляризовать Украину, восточная часть которой населена русскими и русскоязычными жителями, поощрить националистов, дабы вытравить из памяти народа историческое влияние России.

Америка вряд ли выйдет победителем в киевской драме, делает вывод публицист Абдель Б. Атван, и не потому, что она слаба, а потому, что ее руководство не сознает, что мир изменился и что США уже не единственная супердержава на планете.

В этом свете издание «Голос Ирака» отмечает, что США потратили огромные усилия и финансы в противостоянии с врагом номер один – коммунизмом в годы холодной войны. Сегодня Вашингтон пытается разыграть ту же самую карту против России. Но европейские страны ныне куда более зрелы и независимы в отстаивании своих политических, экономических и прочих позиций и чаяний. Это демонстрирует украинский кризис, где многие европейские страны, имеющие свои собственные интересы, не совпадающие с заокеанскими, не видят «красной черты», на которую им указывают из Вашингтона.

Запад хотя и заинтересован в истощении России в украинском кризисе, но не будет воевать против Москвы из-за красивых глаз Киева. Он прибегает лишь к мощным пропагандистским залпам и санкциям. Но европейцы не могут договориться об их размерах и масштабах, и РФ считает, что санкции ударят бумерангом по самим инициаторам.

Катарская газета «Аш-Шарк» предупреждает о негативном резонансе украинского кризиса для мировой экономики и реформ, в которых сейчас нуждаются и крупные державы, и малые страны. Он обострит и проблему большой задолженности США и стран еврозоны. Это не только экономический конфликт, но и конфликт по поводу распределения ресурсов.

Что касается стран Ближнего Востока, то из-за эксцессов «арабской весны» потери этого региона составили 800 млрд. долларов. Несмотря на попытки местных правительств вдохнуть в свои экономики свежие силы, нестабильность здесь стала чертой, внушающей тревогу.

Эскалация экономического противостояния с РФ, считает «Аш-Шарк», расстроит планы крупных держав вкачать около триллиона долларов в течение пяти лет для подъема темпов экономического развития.