Народный мэр Славянска подтвердил задержание американского журналиста   23 апреля 2014, 19:21

http://www.vz.ru/news/2014/4/23/683615.html

Журналист интернет-издания Vice News Саймон Островский, имеющий двойное гражданство (США и Израиля), задержан силами самообороны Донбасса, которые подозревают, что он является информатором «Правого сектора», сообщил народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.

«Этот журналист, а по нашим данным у него двойное гражданство - США и Израиля, действительно задержан силами самообороны. По нашим данным, он является информатором «Правого сектора», - сказал Пономарев.

«Журналист содержится в нормальных условиях, обеспечивается питанием», - добавил он, передает «Интерфакс».

В понедельник силы самообороны Славянска задержали в общей сложности около 20 человек, которых обвиняют в шпионаже в пользу киевских властей.

В частности, была задержана активистка Майдана Ирма Крат, которую подозревают в шпионаже в пользу радикального «Правого сектора», а также причастности к пыткам людей на Майдане.

Ранее представитель городского народного ополчения, отвечающий за вопросы безопасности, Евгений Горбик опровергал задержание журналиста.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович ранее выразила озабоченность в связи с сообщениями о задержании в Славянске американского журналиста и призвала к его немедленному освобождению.

Интернет-издание Vice News, с которым сотрудничает Островский, опубликовало заявление, сообщив, что поддерживает контакт с Госдепартаментом США и другими государственными учреждениями, чтобы обеспечить безопасность журналиста. Однако в своем заявлении оно также не утверждает, что Островский действительно задержан ополченцами в Славянске.