Пан Ги Мун призвал избежать военных действий на Украине любой ценой

24 апреля 2014, 21:00

http://www.vz.ru/news/2014/4/24/683831.html

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что на Украине необходимо любой ценой избежать военных действий, сообщил заместитель официального представителя всемирной организации Фархан Хак.

По словам Хака, генеральный секретарь призвал «все стороны немедленно воздержаться от насилия, устрашений и провокационных действий и найти путь вперед к деэскалации», передает РИА «Новости».

Евросоюз, по крайней мере на словах, также сменил тон в «украинской теме», призвав киевские власти воздержаться от применения силы и соблюдать женевские договоренности.

В четверг украинские силовики, использующие бронетехнику, напали на блокпосты в Славянске, контролируемом сторонниками федерализации. Ополченцы сообщали о пяти погибших с их стороны.

Президент России Владимир Путин, комментируя эти события, заявил, что применение армии против собственного народа – серьезное преступление киевских властей.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу в четверг заявил, что в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных групп, поскольку Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации в Славянске.

Позднее СМИ сообщили, что украинские силовики приостановили карательную операцию против ополченцев в Славянске после того, как стало известно об активности российских войск на границе.

Однако назначенный Верховной радой и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил о возобновлении операции, сравнив жителей восточной части Украины с террористами, которые действуют в России.