Киев выразил обеспокоенность «демонстрацией военной мощи» России на границе   24 апреля 2014, 22:13

http://www.vz.ru/news/2014/4/24/683837.html

Украина обеспокоена начавшимися учениями российских войск у границы и через ОБСЕ запросила информацию о цели и сроках учений, сообщил украинский МИД.

Как заявил МИД Украины, «Москва, демонстрируя свою военную мощь на границе», пытается повлиять на действия украинской власти. При этом МИД сравнивает жителей Востока Украины с террористами, от которых «страдает сама Россия», передает УНИАН.

В МИД подчеркнули, что «проведение учений Российской Федерацией вблизи украинской границы не может не вызывать беспокойства, особенно на фоне недавних заявлений министра иностранных дел России, которые содержат недвусмысленный намек на возможность введения российских войск на территорию Украины».

Украина, ссылаясь на Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности, обратилась по каналам связи ОБСЕ к России с требованием предоставить разъяснения относительно целей и места проведения учений, даты их завершения, а также количества и типов вовлеченных в них военных подразделений.

Назначенный Верховной радой и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил о возобновлении операции на Востоке Украины, сравнив жителей региона с террористами, которые действуют в России.

В четверг украинские силовики, использующие бронетехнику, напали на блокпосты в Славянске, контролируемом сторонниками федерализации.

Президент России Владимир Путин, комментируя эти события, заявил, что применение армии против собственного народа – серьезное преступление киевских властей.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу в четверг заявил, что в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных групп, поскольку Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации в Славянске.