МИД России: США должны заставить Киев прекратить военную операцию на Украине

24 апреля 2014, 23:17

http://www.vz.ru/news/2014/4/24/683841.html

США должны повлиять на власти в Киеве, чтобы остановить спецоперацию на юго-востоке Украины, говорится в сообщении ведомства в четверг.

«Мы рассчитываем, что США, наконец, предпримут срочные меры в интересах деэскалации обстановки в соответствии с положениями Женевского заявления от 17 апреля. Вашингтон должен заставить нынешнее украинское руководство немедленно прекратить военную операцию на Юго-Востоке, обеспечить отвод подразделений вооруженных сил Украины и ее силовых структур в места постоянной дислокации. Пока не сделано ничего для решения этой неотложной задачи. Надеемся, что в Вашингтоне понимают всю меру своей ответственности за происходящее», - отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства, передает РИА «Новости».

Назначенный Верховной радой и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил о возобновлении операции на Востоке Украины, сравнив жителей региона с террористами, которые действуют в России.

В четверг украинские силовики, использующие бронетехнику, напали на блокпосты в Славянске, контролируемом сторонниками федерализации.

Президент России Владимир Путин, комментируя эти события, заявил, что применение армии против собственного народа – серьезное преступление киевских властей.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу в четверг заявил, что в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных групп, поскольку Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации в Славянске.