Чуркин: США отрицают, что побуждают Киев к силовым мерам на востоке Украины

25 апреля 2014, 00:37

http://www.vz.ru/news/2014/4/25/683844.html

Постоянный представитель России при ОНН Виталий Чуркин а пятницу в эфире телеканала «Россия-1» заявил, что США отрицают, что они побуждают Киев к силовым действиям на юго-востоке Украины.

Российский дипломат сообщил, что в четверг он разговаривал со своей американской коллегой Самантой Пауэр.

«Она отрицает, конечно, и американцы вообще отрицают, что они побуждают киевские власти к каким-то силовым действиям, хотя используют формулировку, что они, мол, понимают их и так далее», - сказал Чуркин, слова которого приводит РИА «Новости».

«Получается, что если это действительно так, то, что они говорят, что или киевские власти не слушают совершенно американцев, или постоянно ставят их в какое-то сложное и превратное положение», - сказал он.

Чуркин сообщил также, что в четверг в ходе событий в украинском Славянске связался с американской коллегой, но не услышал ничего «обнадеживающего».

«Я позвонил своей американской коллеге Саманте Пауэр, имел с ней довольно продолжительную беседу. Но, к сожалению, обнадеживающих элементов в американских подходах, каких-то новых элементов я в этом разговоре не услышал»,- заявил он, пояснив, что «по-русски это означает, что она (Пауэр) повторяла то, что приходилось слышать и раньше».

«То, что госсекретарь США все время говорит нашему министру Сергею Лаврову, что Россия должна что-то сделать, но ничего не говорят о том, что предпринимается киевскими властями, чтобы выполнить документ от 17 апреля», - сказал Чуркин.

Ранее в российском МИДе призвали США повлиять на власти в Киеве, чтобы остановить спецоперацию на юго-востоке Украины.

Назначенный Верховной радой и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил о возобновлении операции на Востоке Украины, сравнив жителей региона с террористами, которые действуют в России.

В четверг украинские силовики, использующие бронетехнику, напали на блокпосты в Славянске, контролируемом сторонниками федерализации.

Президент России Владимир Путин, комментируя эти события, заявил, что применение армии против собственного народа – серьезное преступление киевских властей.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу в четверг заявил, что в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных групп, поскольку Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации в Славянске.