Чуркин: Китай не поддержит экономические санкции против России   25 апреля 2014, 02:22

http://www.vz.ru/news/2014/4/25/683851.html

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил в пятницу в эфире телеканала «Россия-1», что Китай не поддержит экономические санкции в отношении России со стороны Запада в связи с украинским кризисом.

«Конечно, нет, это абсолютно исключено. Ничего, что хоть как-то направлено против России, Китай абсолютно точно не поддержит», - сказал Чуркин, слова которого приводит РИА «Новости».

Он подчеркнул, что Россия и Китай в настоящее время - это два крупных государства, которые «не готовы согласиться с т
«Это особенность наших двух государств, которая, как мне кажется, нас очень сближает», - сказал дипломат.

В понедельник СМИ сообщили, что Вашингтон в конце марта попытался оказать давление на Пекин и призвал его присоединиться к санкциям в отношении России за ее действия на украинском направлении. Однако Китай счел давление возмутительным и отказался вводить ограничения против Москвы.

В Москве относят Китай к числу своих союзников. В ходе недавнего визита главы МИД России Сергея Лаврова в Пекин источники, близкие к российской делегации, утверждали: Россия «полностью удовлетворена» позицией КНР по украинскому кризису.

18 апреля, по итогам встречи с вице-премьером Госсовета Китая Ван Яном, замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин заявил: «В ситуации, когда на Россию пытаются «накинуть лассо санкций», Китай выступил неожиданно как абсолютно твердый партнер».

По мнению президента Владимира Путина, впрочем, ничего неожиданного в этом нет.

«Наши отношения развиваются весьма успешно и находятся на беспрецедентно высоком уровне: и уровне доверия, и уровне сотрудничества, - заявил он в ходе недавней прямой линии. - Мы соседи, а в этом смысле в известной степени, естественно, и союзники».

В марте этого года США, Евросоюз и их страны-партнеры ввели санкции против некоторых представителей России в связи с политикой Москвы на Украине ивоссоединением Крыма с Россией, которое состоялось после крымского референдума.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни 17 апреля заявил, что США уже подготовили новые санкции против России, но примут решение об их вступлении в силу в зависимости от дальнейшего развития ситуации вокруг Украины.