Хунта избрала выигрышную тактику - не штурмов, а локализации и блокады

http://ruskline.ru/politnews/2014/04/25 … i_blokady/

Восстание в Новороссии / 25.04.2014

В ходе силовой операции на Востоке Украины спецназ не станет штурмовать донецкий Славянск, заявил первый заместитель главы СБУ, руководитель антитеррористического центра при ведомстве Василий Крутов на брифинге.

«Мы не пойдем на штурм, допустить жертв нельзя», - сказал Крутов.

Назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль сообщил, что операция в Славянске «идет по плану», передает ИТАР-ТАСС.

Ранее украинские военные приступили ко второму этапу проводимой в Славянске «спецоперации», целью которого является полное блокирование города.

О чем так же заявил и.о. главы "администрации президента" Украины Сергей Пашинский, пообещав полное блокирование Славянска в течение получаса.

"У нас первое задание - это блокирование Славянска… В эту минуты оно реализовывается… Я думаю, через полчаса вы это в новостях увидите… А между Краматорском и Славянском практически и нет расстояния", - заявил Пашинский.

Этот план полностью вписывается в сценарий операции, полученный от источника в украинских спецслужбах и опубликованный военным экспертом Владиславом Шурыгиным.

Ближайшая цель хунты  - легитимизация своего режима через проведение президентских выборов, до которых осталось меньше месяца. Поэтому им нет смысла нести издержки связанные с кровопролитным лобовым штурмом контролируемых Народным ополчением городов. Тем более, что реальный контроль ополченцами установлен только над Славянском и относительный над Краматорской агломерацией Донецкой области.

В самом Донецке восставшие почти не имеют влияния за переделами занятого ими здания ОГА и, похоже, не стремятся его устанавливать. О том, как они, в этой ситуации, собираются проводить референдум - остается догадываться. Видимо, все надежды на ввод Россией своих войск. Вот этого ввода, путчисты как раз и не хотят спровоцировать, поэтому отказываются от открытого штурма Славянска и переходят к его блокаде, удушению и локализации народного протеста. Что не исключает зачистку менее защищенных малых городов.

И это тем проще, что ополченцы в Луганске, так же как и их коллеги в донецкой ОГА - тихо обозначают свое присутсвие в занятом ими здании СБУ и предпринимать что-либо за его пределами пока не собираются. Притом, что имеют немалую по повстанческим меркам силу - не менее сотни хорошо вооруженных бойцов, не говоря о тысячах жителей Луганска собирающихся возле СБУ чтобы этих самых бойцов защищать живым щитом.

Второго фронта сопротивления хунте и помощи, тем самым, сражающемуся Славянску из Луганска - нет.

В Харькове же народный протест, стараниями Авакова, пока локализован. После жесткой зачистки ОГА, ареста и суда над 64 активистами, повторных штурмов и активных действий не было. Зато идут аресты и репрессии против сил сопротивления.

Поэтому, если план хунты сработает, ситуация для Юго-Востока резко ухудшится. Киевские власти получат подтверждение своей легитимности, а референдум даже в Донецкой области, если и состоится, то в пределах занятой активистами Облгосадминистрации и внутри блокированного Славянска. После чего, подкрепленные международным признанием и "народным доверием" порошенки, коломойские и яценюки приступят к следующей фазе программы - полной зачистке Донбасса и всего Юго-Востока.

Единственная возможность сорвать их планы - расширение народного восстания за пределы блокированных зон и областей, желательно при материально-технической помощи России.