Донецкая республика: Нападение на блокпост под Славянском отбито

27 апреля 2014, 01:09

http://www.vz.ru/news/2014/4/27/684122.html

Народные ополченцы отразили нападение неизвестных в камуфляже на блокпост возле украинского города Соледара близ Славянска, по предварительной информации, выжить удалось лишь одному из оборонявшихся.

По данным очевидцев, остальные защитники блокпоста погибли. Стрельба велась из штурмовых винтовок М-16, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время сотрудник пресс-службы правительства Донецкой Народной Республики (ДНР) подтвердил факт обстрела.

«Действительно, нападение производилось на блокпост, расположенный непосредственно около рудника имени Володарского (который в свою очередь находится между городами Артемовском и Соледаром)», - сообщил он.

По его словам, именно там произошла высадка с вертолета бойцов Национальной гвардии. Ополченцам удалось отразить атаку, убив одного десантировавшегося и ранив и взяв в плен другого. В настоящий момент к блокпосту подтягиваются местные жители, для того чтобы защитить его от новых посягательств.

Инцидент произошел недалеко от рудника имени Володарского, в соляных выработках которого складируется огромное количество оружия и боеприпасов.

Вечером в субботу группа неизвестных в камуфляже десантировалась с вертолетов и напала на блокпост, прикрывающий путь на склады с оружием под Соледаром.

Напомним, назначенный Верховной радой и. о. президента Украины Александр Турчинов в четверг заявил о возобновлении операции на Востоке Украины, сравнив жителей региона с террористами, которые действуют в России.

Президент России Владимир Путин, комментируя эти события, заявил, что применение армии против собственного народа – серьезное преступление киевских властей.

Ранее сообщалось, что во время спецоперации в Славянске были уничтожены три блокпоста, также сообщалось о гибели пятерых ополченцев. Ведомство добавило, что силами подразделений МВД оборудован и укреплен блокпост для несения службы украинскими военными на пути Изюм-Славянск.

Блокпосты украинской армии, как стало известно ранее, в течение пятницы 25 апреля появились в непосредственной близости от Славянска. Накануне армия Украины заявила, что «берет Славянск в кольцо».

Ранее руководитель АТЦ СБУ Василий Крутов заявил, что украинские силовики не могут взять под полный контроль ситуацию на востоке страны, в частности в Славянске. СБУ заявила, что спецназ не станет штурмовать донецкий Славянск, поскольку Киев хочет избежать жертв.

Представители самообороны Донецкой области в ночь на пятницу отбили у украинских военных все блокпосты вокруг Славянска, но вооруженные силы страны взяли город в кольцо, к операции Киевом привлечены снайперы. Кроме того, стало известно, что в Славянск отправилась колонна с украинскими военными.