Обама: Россия пальцем не пошевелила для помощи Украине

27 апреля 2014, 10:43

http://www.vz.ru/news/2014/4/27/684138.html

Президент США Барак Обама в ходе визита в Малайзию упрекнул Россию в бездействии в деле урегулирования украинского кризиса, заявив, что действия Москвы являются дестабилизирующими.

«Важно предпринимать дальнейшие шаги, целью которых будет сообщить России о том, что ее действия на Востоке и Юге Украины являются дестабилизирующими и должны быть прекращены», - заявил президент США.

Одновременно он упрекнул Россию в бездеятельности, так как, по его мнению, «Россия пальцем не пошевелила, чтобы помочь решению конфликта», передает ИТАР-ТАСС.

«Неправильно было думать, что будет достигнут эффект, если Соединенные Штаты будут действовать в одиночку, без так называемых секторальных санкций Евросоюза», - сказал Обама.

По его словам, «лучшим способом будут совместные действия».

Белый дом в ночь на субботу заявил, что новые санкции США против России будут готовы к понедельнику. Антироссийские меры, которые США планируют ввести, могут коснуться энергетической и банковской сфер.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, страны G7 договорились ввести новые санкции против России. По мнению экспертов, у США - главного покровителя киевских властей - не осталось средств для давления на Россию, что вынуждает Вашингтон активнее вовлекать Европу в санкционную кампанию.

Россия же по-прежнему остается единственной страной, уже выделившей финансовую помощь Украине. В конце прошлого года Москва и Киев подписали ряд совместных документов, предполагающих, что Москва вольет в экономику соседней страны 15 млрд долларов путем покупки украинских ценных бумаг. До госпереворота Россия успела перечислить Украине первый транш в размере 3 млрд долларов.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что экономика Украины пришла бы в упадок без помощи, которую оказала Россия несколько месяцев назад.