США блокировали запуски российских ракет с европейскими спутниками   28 апреля 2014, 10:29

http://vz.ru/news/2014/4/28/684223.html

Запуски европейских спутников с американскими комплектующими с помощью российских ракет-носителей заблокировали в США.

После того, как департамент торговли правительства США запретил поставку в Россию космических аппаратов американского производства и тех аппаратов, в которых используется американская «начинка», запуск соответствующих спутников был запрещен, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на американского эксперта Питера де Селдинга.

По его данным, под санкции, в частности, попали телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G люксембургской компании SAS, запуск которого на «Протоне» планировался на июнь с Байконура, Inmarsat 5 F2, который также планировалось запустить на «Протоне» и турецкий Turksat 4B.

Кроме того, санкции коснутся компаний, планировавших запускать космические аппараты по контракту с компанией International Launch Services, владельцем которой является Космический центр им. Хруничева, а также космические аппараты, запускаемые ракетами «Союз» и «Днепр».

Напомним, в конце марта американское аэрокосмическое агентство приостановило большую часть контактов с Россией, за исключением проекта МКС.

При этом даже некоторые сотрудники НАСА сочли ошибкой данное решение.

Затем появились сообщения со ссылкой на замглавы Роскосмоса Сергея Савельева о том, что позиция НАСА о прекращении сотрудничества несколько смягчилась. И пока серьезного ущерба взаимным контактам нанесено не было. Также НАСА решило поддержало приезд своих сотрудников на конференцию Committee on Space Research, которая пройдет летом в Москве.

Также американцы из-за событий на Украине планировали ограничить контакты с российскими учеными в различных областях и даже отказывались пускать их в свои лаборатории.

Российские политические деятели отнеслись к подобным санкциям, кто с грустью, а кто с иронией.

«Пусть наши ученые скажут: «Господа, раз вы не нуждаетесь в наших услугах, тогда мы принесем пользу родине», - такими словами в Госдуме отреагировали на ограничения на работу российских ученых в США.