Шведы наступают
Николай Малишевский, историк   28 апреля 2014, 10:21

http://vz.ru/opinions/2014/4/28/684216.html

Швеция даст Украине 175 миллионов евро, заявил в начале апреля на брифинге в Киеве министр международного развития и сотрудничества Швеции Хилл Енгстрем. Правительство Швеции декларирует выделение этой суммы Украине в рамках стратегии о помощи Восточной Европе в период с 2014 по 2020 год. Что стоит за этим заявлением?

«Мысль о «нехорошей в любом виде» России доводится до иностранцев весьма оригинальным и действенным способом»
Украина подписала политический блок соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И стала в один ряд со следующими, уже подписавшими аналогичное соглашение государствами: Алжир, Албания, Египет, Иордания, Ливан, Марокко, Тунис, Турция, Сирия. Не секрет, что с помощью подобных документов Запад добивается от Украины:

1) Превращения в сателлита НАТО, союзника против России, ухода с рынка оружия, разрушения собственного ВПК и дальнейшего сокращения армии, и так финансировавшейся на треть (34%) от минимальной потребности. В начале марта Вашингтон принял решение о сокращении размера выплат военной помощи Украине в рамках государственной программы «финансирования зарубежных военных» более чем на 50%. Так что теперь процесс ускорился вдвое.

2) Превращения в страну «третьего сорта» – открытый рынок для западных товаров и дешевой рабсилы. Брюссель сразу же после государственного переворота в Киеве заявил, что не собирается принимать Украину в ЕС.

Глава комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок очень доходчиво разъяснил, что «нельзя фокусироваться на отдаленных целях, которые невозможно достичь в короткой перспективе, поскольку в этом случае это приведет только к разочарованию.

Украина имеет право сделать запрос о членстве в ЕС, согласно базовым соглашениям о Евросоюзе, но она должна будет сделать это, когда подойдет нужное время и обязательства будут выполнены».

О роли, отведенной Вашингтоном и Брюсселем в достижении этих целей Польше, написано уже немало. В то же время неосвещенной остается роль страны, являющейся не менее значимым проводником западных интересов в Евразии – Швеции, МИД и власти которой всегда подчеркивают, что их страна уже 200 лет поддерживает «политику вооруженного нейтралитета».

А все беды идут от извечно агрессивной и шпионящей против шведов России. Логически объяснить, как веками нейтральные шведы могли «отбиваться от русской агрессии», например, под Полтавой, любому знакомому с географией человеку просто невозможно.

Поэтому мысль о «нехорошей в любом виде» России доводится до иностранцев весьма оригинальным и действенным способом. Практически всем иностранным туристам в Стокгольме показывают в качестве одной из главных достопримечательностей столицы Швеции эту скульптуру в центре города, являющуюся обязательным пунктом экскурсий: подчеркивая, что «в народе» она называется «ухо КГБ», поскольку рядом находится бывшее советское, а ныне российское посольство.

Это и есть «самый веский» и фактически единственный аргумент для оправдания действий Стокгольма на постсоветском направлении.

А между тем в разгар киевского Майдана в декабре 2013 года ТВ Швеции Uppdrag granskning обнародовало интереснейшие документы. Согласно им, шведская спецслужба FRA (Forsvarets radioanstalt) является «ведущим партнером» спецслужб США в шпионаже против России.

«FRA предоставила США уникальный набор высокоприоритетных российских целей», – говорится в документе от 18.04.2013. «Поблагодарите Швецию за работу по российским целям, которую она продолжает осуществлять, – гласит другой документ, – и подчеркните основную роль FRA как ведущего партнера в работе с российскими целями, включая российское руководство».

В ответ на подобные разоблачения министр обороны Карин Энстрем и власти Швеции заявляют: шпионили за Россией в интересах США и шпионить будем, поскольку операции «проводятся в рамках законодательства, под строгим контролем и под наблюдением парламента»!

Это притом что, согласно заявлению британского журналиста Гленна Гринвальда (благодаря этому человеку разоблачительные документы Эдварда Сноудена попали в свое время на страницы The Guardian), сделанному в эфире шведского телеканала Sveriges Television, США безоговорочно диктуют Швеции условия совместной работы по шпионажу.

Тем временем сами шведы при поддержке американских и международных структур типа фонда Сороса плотно интересуются Карелией, островами Финского залива, их минеральными и лесными ресурсами, а также противодействием планам России в Арктике.

Работа идет через:

а) Шведоязычных граждан Финляндии, тесно связанных с госчиновниками, открыто высказывающими антироссийские, реваншистские взгляды; пример – Mikael Storsjo, издатель террористического сайта «Кавказ-Центра» и председатель правления ассоциации Pro-Caucasus, судимый за нелегальную переправку десятков террористов, включая родственников Басаева;

б) Медиаструктуры, подобные расположенному в Швеции веб-центру сайта «Кавказ-центр» (здесь же действовал до переноса в Финляндию и сам сайт, официально признанный ООН террористическим ресурсом), и антироссийски настроенных финских медиаактивистов (Kerkko Paananen, Ville Ropponen, Esa Makinen, Jukka Malonen и др.), поддерживающих «белоленточную оппозицию» России;

в) Общественные структуры, поддерживающие сепаратистское бандподполье на юге России, вроде зарегистрированной в Швеции ассоциации Pro-Caucasus, «Финско-российского гражданского форума» (Finrosforum, Suomalais-venalainen kansalaisfoorumi), ориентированных на США «правозащитных» Хельсинкской группы, Amnesty International и т.д.

На южном направлении, помимо оказания медийной и прочей помощи террористическому исламистскому подполью на Кавказе, шведский банковский капитал рвется на Украину. Она нужна как крупный рынок потребления, освоение которого способно дать мощный импульс выходу Евросоюза из затягивающегося кризиса зоны евро.

Благодаря подписанию публикой, заправляющей сегодня в Киеве, соглашения об ассоциации с ЕС это становится возможным. Швеция, обычно олицетворяющая страны Северной Европы, выступила автором «Восточного партнерства» наряду с Польшей, поскольку прекрасно осознает интерес своих банков в финансовой колонизации Полтавщины и прочих территорий Украины.

В едином строю со шведами выступают здесь страховые и пенсионные фонды США, являющиеся наиболее солидным источником фондирования шведских банков.

Схема освоения украинских территорий уже обкатана в Прибалтике. По ней шведские и прочие представители североевропейского финансового капитала с помощью агрессивного кредитования в начале 2000-х как бы «разогрели» бывшие в критическом состоянии экономики прибалтийских республик.

А затем в итоге получили финансовый контроль над ними и обеспечили себе устойчивую прибыль в виде выплат по кредитам и процентам с них на многие десятилетия вперед.

Благодаря «шведской схеме» производители товаров и услуг ЕС уже более 10 лет успешно реализуют на прибалтийском рынке свою продукцию и прочно закрепились в Прибалтике, превращенной, помимо прочего, в рай для «секс-туризма» из Европы.

Шведский режиссер Пол Холандер, автор фильма о проституции и педофилии в Прибалтике Buy Bye Beauty (вольный перевод – «Купи-прощай, красотка», съемки финансировались из госбюджета Швеции, показан в 2004 году на Гетеборгском фестивале, а затем по телесети TV-3), уже тогда, то есть 10 лет назад, когда схему только-только запустили, утверждал: шведы в одной только Латвии взяли для начала под контроль 7% экономики, прочие страны Европы - еще 70%.

Параллельно с «банкстерами» на Украину рвутся и ультраправые экстремисты Швеции. Например, члены правоэкстремистской организации «Молодежь Севера» (Nordisk Ungdom) ведут сбор средств «свободной Украине» и организуют группы поддержки украинских единомышленников в соцсетях.

С начала марта в Киев для поддержки местных неонацистов в борьбе за власть стали прибывать десятки боевиков экстремистской «Партии шведов» (Svenskarnas Party). Власти Швеции смотрят на это десантирование сквозь пальцы.

Согласно заявлению главного аналитика полиции безопасности СЭПО, в ведении которой находится контроль за праворадикальными движениями, Ан Са Хагстрем, «эти поездки не являются предметом нашего интереса. Нет никаких запретов на участие в организациях, международных контактах или поездках».

Ключевые фигуры сегодняшнего шведского наступления на Россию через Украину – не правые экстремисты, а люди вроде главы МИД Швеции Карла Бильдта, заявившего о «пакете радикальных экономических реформ» для Украины уже в день февральского переворота в Киеве (который Бильдт странным образом «предвосхитил» в своих многочисленных высказываниях по украинской проблематике).

Этот замешанный в скандалах с нефтяными акциями еврочиновник еще в 23-летнем возрасте был отобран специальной комиссией, включавшей представителей ЦРУ для участия в т.н. IV-программе. По неофициальным данным, в свое время именно он предложил латышам и эстонцам ввести «паспорта неграждан», а сегодня вместе с американскими кураторами является автором проекта «Восточное партнерство».

И одновременно представителем Стокгольма в коалиции внутри ЕС (Швеция – Польша – Литва), активнейшим образом оказывающей давление на Украину и работающей против евразийского проекта.

----------------

Все думают, что украинский желто-голубой флаг означает золотые нивы под голубым небом. Ничего подобного.Этот флаг впервые появился у предателя Мазепы перед полтавским сражением. Он приказал всем, кто находился в его войске, для отличия от армии Петра 1го надеть платки цветов шведского флага. Вот откуда сине-голубой флаг Украины. Это цвета измены.