Радикальные исламисты готовятся взять Сибирь

http://svpressa.ru/politic/article/86309/?regnum=1

В Ханты-Мансийском округе обнаружили ваххабитское подполье

Шокирующие подробности о ваххабитском подполье в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) раскрывают в своем 13-минутном видеорепортаже независимые журналисты, выкладывающие свои расследования в интернете. По их данным, на текущий момент количество ваххабитов в Югре достигает 3000 человек. Побоям подвергаются как прихожане югорских православных церквей, так и местные мусульмане, не согласные с идеологией радикального ислама. Журналисты указывают на подозрительное сокращение местных целевых программ по борьбе с экстремизмом.

По данным журналистов, выложивших в Сеть репортаж о радикализации ислама в Югре, только за прошлый год количество преступлений экстремистской направленности в регионе выросло в пять раз. В центре внимания в сюжете – драматические события, разыгравшиеся в небольшом городке Покачи, находящемся в 500 км от Ханты-Мансийска. 11 января сотрудники ФСБ задержали здесь целый отряд радикальных исламистов в составе 20 человек, у которых были изъяты гранаты, два пакета с наркотиками и 32 «электронных носителя с экстремистской литературой». Журналисты отмечают, что это задержание может быть связано с расследованием терактов в Волгограде. В частности, авторы сюжета напоминают, что в другом городе Югры, Радужном, проживала Оксана Асланова – первая подозреваемая по делу о взрыве, прогремевшем на волгоградском вокзале в декабре прошлого года. Информация о причастности Аслановой к теракту не подтвердилась, но ФСБ до сих пор разыскивает «черную вдову».

Незадолго до задержания ваххабитов в Покачи, в городе были зафиксированы многочисленные случаи притеснений прихожан местной православной церкви. Об этом авторам репортажа рассказал иерей Яков из храма Пресвятой Богородицы. «Наших прихожан просто избили до потери сознания. Нападавшие превосходили в количестве, это были молодые люди «кавказской национальности»»,– рассказал священнослужитель. По словам иерея, в свой адрес он часто слышит оскорбления от агрессивно настроенных мусульман.

Примечательно, что в зоне риска в Покачи оказались не только православные верующие, но и представители традиционного ислама. Так, имам-хатыб местной мечети Рустам Рахматуллин рассказал журналистам, что местные ваххабиты сожгли его гараж и машину, ограбили мечеть и чуть не подпалили дом. «Есть определенная группа людей, которые называют себя салафитами, они пытаются навести свои порядки в городах, в округе, в целом в стране. Чем опасны эти люди? Они мечтают об исламском государстве»,– пояснил Рахматуллин. По его словам, салафиты сильно активизировались в Покачи и других городах ХМАО. В частности, в начале 2013 года на всю Россию прогремела история о том, как азербайджанец в Нефтеюганске избил помощника имама за «неправильную молитву». Как утверждает Рустам Рахматуллин, побоям также подвергался и сам 70-летний имам мечети Нефтеюганска.

Журналисты высказывают предположение, что в данном случае речь идет не о просто хулиганстве или столкновении культур, а о «борьбе за финансовые потоки, власть и территорию», поскольку ХМАО является ключевым нефтедобывающим регионом страны, где пересекаются интересы многих финансово-промышленных и властных групп. Многочисленные нефтепроводы Югры плохо контролируются и являются мишенями для боевиков. Свои опасения по поводу ваххабитской угрозы в сюжете выразил главный редактор онлайн-издания «Русский обозреватель», публицист Егор Холмогоров. «Через какое-то время объявится толпа бородатых ваххабитов, которые заявят, что они и есть настоящие ханты, что это их земля. Они скажут – русские, убирайтесь, это наш газ», – заявил Холмогоров.

В свою очередь, профессор МГИМО, политик Владимир Тор в беседе с авторами репортажа отметил, что угроза захвата власти в небольших отдаленных городках вполне реальна. «Проблема взятия исламистами под контроль малых отдаленных городов реально существует. Для этого не надо, чтобы мусульмане составляли большинство населения. Достаточно 7-10% активных жителей, чтобы ваххабиты стали очень серьезными игроками на этой территории»,– отметил Тор.

Авторы сюжета считают, что губернатор ХМАО Наталья Комарова проявляет пассивность – в то время как количество ваххабитов в регионе, по некоторым данным, может достигать уже 3000 человек, финансирование целевой программы по профилактике экстремизма в округе с каждым годом снижается. Мол, в 2012 году на нее потратили 67 млн рублей, а 2013 году на эти цели в ХМАО направлялось втрое меньше средств – 20 млн рублей.

В упомянутом ролике (с 12:34) журналисты рассказывают, что губернатор округа выделяет деньги на так называемые совместные программы по укреплению межнационального согласия. Однако значительную часть мусульманских общин в округе, по мнению создателей репортажа, контролирует одиозный председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов, по некоторым сведениям открыто поддерживающий Талибан и шахидов-смертников на Ближнем Востоке.

Учитывая, что вся экономика округа строится на добыче нефти, предметом торга между исламистскими радикалами и главой ХМАО могла стать безопасность нефтяных и газовых нефтепроводов. Вероятно, недавнее задержание группы ваххабитов в Покачи стало одним из сигналов со стороны федеральной власти о том, что Кремль больше не готов мириться со слабостью руководства в стратегическом регионе.