Крым обладает запасами подземных вод, достаточными для питья

http://www.regnum.ru/news/polit/1797368.html

В Крыму имеются вполне достаточные запасы подземных вод для питья, и даже проблемы поливного земледелия в принципе могут быть решены путем накопления снеговых и дождевых вод. Такое мнение высказал заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО) Валерий Лукьянчиков.

Валерий Лукьянчиков сегодня утром вернулся из Крыма, где находился во главе рабочей группы. "Нашей целью было разобраться, какие работы по гидрогеологии проводились в украинский период, какой там коллектив, - рассказал он. - Специалисты там хорошие, практические профессионалы, успешно справляется. Если потребуется помощь, мы с удовольствием поможем".

По его словам, ресурсов пресных подземных вод для питьевого водоснабжения населения Крыма вполне достаточно. Разведанные запасы питьевой подземной воды способны дать более 1 млн кубометров в сутки. Поскольку до сих пор водоснабжение Крыма осуществлялось в основном по Северо-Крымскому каналу с украинской территории, далеко не все водяные скважины эксплуатировались. В настоящее время часть законсервированных месторождений уже вводится в строй, на скважины поставлены буровые станки.

На ближайшее будущее учеными рассматриваются реалистические проекты улучшения крымского водоснабжения. Среди них Валерий Лукьянчиков выделил проект подачи воды из центральной части полуострова, где ее хватает, в безводные районы, к каковым относится Керчь и Черноморский район. "Водовод можно проложить по дну Северо-Крымского канала, - отметил Лукьянчиков. - Прорабатываются и еще варианты по Керченской части - там возможно опреснение местных подземных вод, солоноватых, с минерализацией более 1 грамма на литр".

Если насчет питьевого водоснабжения ученый высказал вполне благополучный прогноз, то, касаясь перспектив оросительного земледелия в случае, если водоснабжение по Северо-Крымскому каналу уже не возобновится украинскими властями, ученый был сдержаннее. Все же, он полагает, что, запасая воду периода снегопадов и дождей, сельское хозяйство обеспечить можно.

Следующую задачу ВСЕГИНГЕО видит в том, чтобы построить геофильтрационную и геомиграционную модель подземных вод Крыма, отслеживать все изменения и давать прогноз на будущее. Крым очень богат подземными водами и одновременно очень уязвим, поскольку рядом море, предупредил ученый. "Кроме чистых подземных вод, в Крыму имеются богатые месторождения минеральных вод, горячих термальных вод, а также промышленных вод, из которых можно добывать йод и бром", - напомнил Лукьянчиков.