Турчинов привел армию Украины в полную боевую готовность

30 апреля 2014, 13:00

http://vz.ru/news/2014/4/30/684710.html

Назначенный Верховной радой президентом Украины Александр Турчинов заявил, что Вооруженные силы страны приведены в полную боевую готовность.

По словам Турчинова, такие меры связаны с угрозой со стороны России, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы отдали приказ о формировании в каждой области батальонов территориальной обороны. Мы должны иметь возможность мобильно перебрасывать эти подразделения для поддержки других регионов в случае возникновения опасности», - сообщил Турчинов, передает РИА «Новости».

Он отметил, что власть Украины намерена опираться не только «на тех, кого учили защищать страну», но и на так называемых «патриотов».

Напомним, в понедельник министр обороны Сергей Шойгу решительно опроверг присутствие на украинской территории российских диверсионно-разведывательных групп. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнял, РФ вправе размещать свои войска на границе с Украиной в качестве меры предосторожности для обеспечения своей безопасности.

Ранее Турчинов признал, что сотрудники правоохранительных органов не способны взять под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях. Он также отметил, что украинские власти не контролируют ситуацию в городе Славянске Донецкой области.

Восток Украины продолжает восстание, митингующие требуют референдума: в Донецке демонстранты заняли местный телецентр, самооборона в Горловке задержала троих разведчиков – офицеров СБУ, «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев заявил о намерении обменять «гостей» из ОБСЕ на задержанных ополченцев, а Луганск выдвинул Киеву ультиматум, на который не получил ответа.

Референдумы о статусе Донецкой и Луганской областей запланированы на 11 мая.