Долг Украины за российский газ вырос до 3,5 млрд долларов

30 апреля 2014, 17:12

http://vz.ru/news/2014/4/30/684778.html

Задолженность Украины по выплатам за российский газ на 30 апреля составляет 3,492 млрд долларов, заявил в среду официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.

«Учитывая заявку «Нафтогаза Украины» на 30 апреля и те объемы, которые мы уже поставили в этом месяце, общая задолженность Украины за российский газ, по предварительным оценкам, составит 3,492 млрд долларов», – сказал Куприянов, слова которого приводит РИА «Новости».

Долг «Нафтогаза Украины» за российский газ с учетом мартовских поставок оценивался в сумму свыше 2,2 млрд долларов.

Напомним, в декабре 2013 года, то есть еще до смены власти в Киеве, Украине была предоставлена скидка (цена в 268,5 доллара за тысячу кубометров). Газпром с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки.

3 апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что новое руководство Украины продолжает неправомерно использовать российский газ, не оплачивая при этом его поставку, причем Киев подтвердил это.

Премьер назвал эту ситуацию «банальным воровством». По словам премьера, в этой связи введение для Киева авансовой системы платежей за голубое топливо было бы справедливым.

Президент Владимир Путин подчеркнул, что Москва готова еще месяц потерпеть ситуацию с неоплатой Украиной поставляемого российского газа, но после перейдет на систему предоплаты голубого топлива.

Газпром также выставил «Нафтогазу Украины» счет на сумму 11,388 млрд долларов за невыборку в прошлом году газа по условию «бери или плати» (take-or-pay).

По условиям контракта Нафтогаз должен был выбрать 41,6 млрд кубометров, но отобрал только 12,9 млрд кубометров. В ответ Украина предложила взыскать этот долг через суд. Позднее назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев принял решение подать на Газпром в суд.