ВВС России начали учения на границе со странами Прибалтики   30 апреля 2014, 17:45

http://www.vz.ru/news/2014/4/30/684785.html

Вертолеты армейской авиации Западного военного округа России начали учения в небе над северо-западом страны, сообщил в среду начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Олег Кочетков.

«Экипажи бригады армейской авиации Западного военного округа, дислоцированной в Псковской области, приступили к плановым учебно-тренировочным полетам в небе над северо-западом России. Впервые в небо одновременно поднимутся эскадрильи разных типов ударных вертолетов, стоящих на вооружении ЗВО, Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор», – сказал Кочетков, слова которого приводит РИА «Новости».

По плану экипажи должны отработать задачи аэронавигации, совершенствования техники пилотирования, поиска воздушных и наземных целей, а также посадки на необорудованных площадках. К учению также привлечены транспортно-десантные вертолеты Ми-8МТВ-5 и Ми-26Т.

Кочетков отметил, что дислоцированная в Псковской области бригада армейской авиации ЗВО в течение 2013–2014 годов получила около 50 новых боевых и транспортных вертолетов различных типов.

Ми-28Н («Ночной охотник») – основной ударный вертолет ВВС России, принятый на вооружение в конце декабря 2013 года. Ка-52 «Аллигатор» (изделие «806», по классификации НАТО – Hokum) – российский всепогодный круглосуточный ударный вертолет. Машина способна поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя. Представляет собой дальнейшее развитие модели Ка-50 «Черная акула».

Напомним, после обострения ситуации на Украине глава Минобороны России Сергей Шойгу заявлял о «беспрецедентном» росте активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ. Начальник российского генштаба Валерий Герасимов обращал внимание главы комитета начальников штабов ВС США Мартина Демпси на увеличение количества авиации и военнослужащих США в Прибалтике и Польше и кораблей альянса в Черном море.

В среду стало известно, что истребители ВВС Дании прибыли в Эстонию для патрулирования стран Балтии.