МВФ одобрил выделение Украине кредита на 17 млрд долларов

1 мая 2014, 01:31

http://www.vz.ru/news/2014/5/1/684832.html

Совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) одобрил выделение Украине кредита stand-by объемом в 17,01 млрд долларов, говорится в сообщении фонда.

Первый транш составит 3,19 млрд долларов и будет готов к выплате незамедлительно, передает РИА «Новости».

Объемы второго и третьего транша будут определены по итогам инспекций, которые будут проводиться раз в два месяца, а в оставшееся время программы будет действовать стандартная отчетность по ее выполнению, которая составляется раз в квартал.

«Экономическая программа властей, поддержанная Фондом, нацелена на восстановление макроэкономической стабильности, укрепление экономического управления и транспарентности, а также на то, чтобы запустить здоровый, крепкий экономический рост, защищая при этом наиболее уязвимых (граждан)», - говорится в сообщении МВФ.

Предварительная договоренность о кредитах на 14-18 млрд долларов была достигнута в конце марта. Министр финансов страны Александр Шлапак 25 апреля говорил, что Украина рассчитывает получить 16,8 млрд долларов.

Миссия МВФ рекомендовала предоставить Украине кредит в размере 17 млрд долларов на фоне прогноза о сокращении ВВП в этом году на 5%. В обмен на финансовую помощь Киев должен обеспечить повышение гибкости курса гривны, постепенно повысить тарифы ЖКХ, провести пенсионную реформу и сократить госрасходы.

На прошлой неделе на площади Независимости прошел митинг инициативной группы киевлян «За достойную жизнь». Однма из активисток, Ирина Богданец, заявила, что «за последнюю неделю жизнь на Украине стала невыносимой, это холокост в XXI веке».

«Продукты подорожали вдвое, лекарства в цене поднялись на 50%, услуги ЖКХ и газ – на 50%, проезд в Киеве в маршрутках – почти в два раза», – сказала она.