Конгресс США рассмотрит законопроект о прямой военной помощи Украине

1 мая 2014, 02:21

http://vz.ru/news/2014/5/1/684834.html

Законопроект, внесенный в среду на рассмотрение сената Конгресса США, предусматривает санкцию на прямую военную помощь Украине, в том числе поставки противотанкового оружия и средств ПВО.

По мнению авторов, законопроект направлен на расширение санкций против России, которые планируется распространить на банковский и энергетический сектора экономики России, а также ее главного экспортера вооружений, передает ИТАР-ТАСС.

Документ, в частности, «дает президенту санкцию на оказание прямой военной помощи Украине, включая (поставки) противотанкового оружия, средств ПВО и легкого стрелкового оружия». На эти цели предлагается выделить в текущем 2014-м финансовом году 100 млн долларов.

Кроме того, законопроект дает добро на «предоставление украинскому правительству разведывательной и иной информации, достаточной, чтобы определить расположение, состав и потенциал российских вооруженных и разведывательных сил, и чтобы дать эффективный ответ на дальнейшую российскую агрессию».

По словам сенаторов, «если в течение 7 дней с момента вступления закона в силу Россия не отведет значительную часть своих войск от границы с Украиной и не прекратит дестабилизировать ситуацию на востоке Украины», то карательные меры будет введены против таких организаций, как «Газпром», «Роснефть», «Новатек», «Рособоронэкспорт», Сбербанк, банк ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк и всех подконтрольных им структур.

В случае обострения ситуации на Украине сенаторы предлагают «отрезать от международной финансовой системы всех высокопоставленных российских чиновников, заблокировать их счета и запретить въезд» в США. А «российские финансовые институты», причем все, должны быть «отрезаны от американской финансовой системы».

Любопытно, что законопроект включает в себя пункт о «поддержке российской демократии и организаций гражданского общества». Предполагается «выделять на эти цели ежегодно по 10 млн долларов» в 2015-2017 финансовых годах.

Наконец, в документ включен пункт о расширении вещания правительственных радиоголосов на русском языке на страны бывшего СССР. Правительственному Совету по вещанию в США и «Голосу Америки» предписано представить членам Конгресса соответствующий план.

Действия и планы США по дальнейшим санкциям и изолированию России при том, что Вашингтон до сих пор не оказал никакой ощутимой финансовой поддержки Украине, лишний раз подтверждают заявление, которое сделал в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров. В частности, Лавров отметил, что судьба Украины не представляет для США интереса, Вашингтон озабочен лишь желанием доказать что как он решит, так и должно быть всегда и во всем.

В понедельник власти США наложили санкции на семь россиян и 17 российских компаний. Попавшие под санкции банки и компании подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку «Россия», которые уже находятся в санкционном списке США.

Канада вслед за США расширила список санкций против России, включив в него девять официальных лиц и две компании. Кроме того,

Как отметили в российском МИДе, новые санкции Вашингтона в отношении Москвы только усугубят и без того критическую ситуацию на Украине. В ведомстве подчеркивают, что действия Брюсселя – это очевидное свидетельство «полного непонимания внутриполитической ситуации» на Украине.