Славянск начал переговоры с Киевом об обмене наблюдателей из стран ОБСЕ   1 мая 2014, 11:24

http://www.vz.ru/news/2014/5/1/684852.html

Народное ополчение Славянска Донецкой области Украины начало переговоры с Киевом об обмене военных наблюдателей из стран ОБСЕ на задержанных украинскими властями сторонников федерализации, сообщил народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.

По его словам, активисты поддерживают с задержанными западными наблюдателями дружеские отношения. Жители города готовятся выйти на первомайские демонстрации, передает «Интерфакс».

По словам мэра, военные наблюдатели «по-прежнему остаются в Славянске, мы создали для них комфортные условия, отношения с ними дружеские. Конечно, они хотят домой, и мы уже ведем соответствующие переговоры с киевской властью. Надеемся, что нам удастся обменять их на наших соратников, захваченных Киевом», передает ИТАР-ТАСС.

Он добавил, что они также продолжают удерживать и трех сотрудников СБУ, которых задержали вместе с экспертами ОБСЕ: «Они также у нас, нормально себя чувствуют, будем тоже пытаться их обменять».

Напомним, невооруженные военные наблюдатели от ряда стран ОБСЕ были задержаны под Славянском в конце прошлой недели. Они находились на территории Украины по приглашению киевских властей в соответствии с нормами Венского документа по мерам повышения доверия в военной сфере.

Как заявил ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, решение нового руководства Украины отправить наблюдателей от стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на юго-восток Украины было провокацией или «глупостью».

Президент России Владимир Путин перед этим отметил, что надеется на быстрое разрешение ситуации с задержанием наблюдателей ОБСЕ на Украине, но добавил, что организации необходимо было договариваться с Юго-Востоком страны перед тем, как отправлять группу экспертов в сопровождении украинских военных.

В российском МИДе заверили, что Москва предпринимает меры для урегулирования ситуации, возникшей в связи с задержанием находившихся под Славянском военных инспекторов ряда государств ОБСЕ.

Постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Андрей Келин обратил внимание, что Москва принимает меры для освобождения военных наблюдателей не в заявлениях, а на практике.В воскресенье вечером стало известно, что переговоры между руководством миссии ОБСЕ на Украине и лидерами народного ополчения Славянска завершились освобождением одного из 11 задержанных военных дипломатов.