Источник: Глава СБУ назначил на 2 мая штурм блокпостов на Востоке Украины   1 мая 2014, 13:47

http://www.vz.ru/news/2014/5/1/684865.html

Главу МВД Украины Арсена Авакова отстранили от руководства «спецоперацией» на востоке страны, назначив на его место главу СБУ Валентина Наливайченко, который после консультации с лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем назначил на 2 мая штурм блокпостов, сообщил источник в Генштабе ВС Украины.

«Министр внутренних дел решением Турчинова отстранен от руководства операцией», - сказал источник.

По его словам, такое решение было принято из-за провального первого этапа, передает РИА «Новости».

«Наливайченко, понимая бесполезность использования армейских воинских частей в Луганской и Донецкой областях, после консультаций с Дмитрием Ярошем организовал подготовку инструкторами СБУ особых батальонов «Правого сектора» к проведению 2 мая штурма объектов и блокпостов, находящихся под контролем сепаратистов, прежде всего, в Луганской области», - рассказал он.

По его словам, главе СБУ поставлена задача решить вопрос с восстановлением контроля в Луганской области до 3 мая любой ценой.

«Для этого глава СБУ теперь получил все необходимые полномочия», - отметил он.По данным источника, Турчинов также обсуждает возможность военной операции и непосредственно с Ярошем.

В среду назначенный Верховной радой президентом Украины Александр Турчинов признал, что сотрудники правоохранительных органов не способны взять под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях.

Тем временем донецкое УМВД подсчитало занятые ополчением административные здания. В Донецкой области сторонники федерализации Украины контролируют Донецкую ОГА, восемь мэрий, четыре горотдела милиции, три подразделения СБУ.

Силы самообороны во вторник захватили резиденцию губернатора, прокуратуру и управление МВД в Луганской области после того, как Киев не ответил на их ультиматум.