Украинские пограничники избили россиян за альпинистское снаряжение   1 мая 2014, 11:15

http://vz.ru/news/2014/5/1/684851.html

Сотрудники погранслужбы Украины на границе с Ростовской областью избили при задержании двух россиян и белоруса, которых приняли за диверсантов из-за альпинистского снаряжения, сообщил руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России региона Василий Малаев.

Пострадавшие обратились к сотрудникам КПП в Новошахтинске. Они рассказали, что стали жертвами насилия при пересечении украинского пункта пропуска, передает НТВ со ссылкой на «Интерфакс».

Один из Россиян направлялся в Луганск к своей девушке, его сопровождал друг. На вокзале они встретили гражданина Белоруссии, возвращавшегося на родину из сочинского заповедника. Он планировал ехать домой по короткому маршруту - транзитом через Украину. Втроем скинулись на такси, передает ИТАР-ТАСС.

«Как рассказали эти граждане, после того, как они пересекли украинскую границу, выскочила группа пограничников, повалила их на землю в лужу, и, направив на них автоматы, стала избивать. У гражданина Белоруссии они обнаружили альпинистское снаряжение, которое приняли за экипировку диверсионной группы», - сказал Малаев.

По его словам, пострадавшие сообщили, что украинские пограничники применяли физическую силу и во время допросов.

«Этим людям выдали акты выдворения с мотивировкой о том, что не смогли подтвердить место пребывания. Российские пограничники оказали им необходимую помощь и помогли добраться до Ростова. Маршруты им пришлось изменить. Всем троим на три года запрещен въезд на территорию Украины», - добавил он.

Ранее СБУ сообщала, что задержала и допросила в Луганске «трех диверсантов» из России и Белоруссии, у которых якобы нашли «холодное оружие».

Напомним, украинская сторона официально подтвердила, что на территорию Украины ограничен въезд гражданам России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

Кроме того, жительницы Крыма возрастом от 20 до 35 лет «будут пропущены на территорию Украины только по результатам проведения фильтрационно-проверочных мероприятий».

Россиян, включая крымчан, пропустят через границу только к больным родственникам (при этом наличие больных родственников требуется доказать). Без подтверждающих документов въезд будет разрешен только гражданам России, которые следуют семьями с детьми.