Тысячи сторонников федерализации вышли на митинги на Юго-Востоке Украины   1 мая 2014, 16:12

http://www.vz.ru/news/2014/5/1/684877.html

Тысячи сторонников федерализации Украины вышли на улицы городов Юго-Востока страны с требованием провести референдумы о статусе регионов.

Сторонники федерализации вышли на улицы Запорожья, передает РИА «Новости».

«Мы хотим референдума. И чтобы он был честным. Если бы большинство горожан голосовали против федерализации, мы бы не спорили с ними и жили в составе Запорожской области. Однако референдум провести не дают», - заявили активисты митинга.

На площади они подняли флаги СССР, другие митингующие подняли десятки флагов Компартии.

Около двух тысяч сторонников федерализации пикетируют здание облгосадминистрации в Харькове. К зданию ОГА активисты пришли с противоположной стороны площади после окончания митинга Компартии и движения «Юго-Восток».

Все входы в здание ОГА охраняют несколько сотен сотрудников милиции. Кроме того, на соседних с площадью Свободы улицах стоят еще несколько автобусов с милиционерами.

Сейчас участники акции протеста подошли к работникам милиции, которые стоят кордоном на тротуаре и перед входом в здание. Люди скандируют «Авакова - на нары!», «Харьков - русский город!», «Россия!», «Хунту долой!», «Власть - народу, защитникам - свободу!».

Участники пикета держат флаги России, СССР, георгиевские флаги, знамена так называемой «Харьковской народной республики», а также монархистские флаги.

Как заявил координатор движения «Борьба» Сергей Киричук, участники акции не планировали пикетировать здание облгосадминистрации.

Тысячи одесситов сегодня прошли по центральным улицам от Оперного театра до площади Куликово поле под лозунгами «Одесса - город-герой», «Референдум» и «Фашизм не пройдет», передает ИТАР-ТАСС.

Колонну возглавили ветераны в парадной форме с цветами. Демонстрантов приветствовали гудками автомобилисты, горожане с балконов. Многие из них присоединялись к колонне.

Шествие закончилось митингом на Куликовом поле, где активисты общественного движения «Народная альтернатива» разбили палаточный городок для сбора подписей за проведение референдума о децентрализации власти, государственном статусе русского языка, внешнем векторе Украины.

Выступившие перед демонстрантами активисты «Народной альтернативы» Артем Давидченко, кандидат в мэры Одессы Ростислав Барда заверили своих сторонников, что «протестующие не уйдут с Куликового поля, пока власти не выполнят их требования - провести референдум и освободить арестованных украинскими спецслужбами товарищей».

«Мы хотим строить светлое будущее, взять туда все хорошее из прошлого. На наши митинги приходят люди, у которых есть идеология, а не те, кто приравнял идеи к содержанию холодильника», - заявил один из лидеров партии «Родина» Олег Музыка.

Митинг прошел мирно, без провокаций со стороны сторонников новой власти в Киеве, на митинги которых традиционно собирается около сотни человек. Накануне праздника назначенные Киевом власти Одессы привели в состояние повышенной готовности милицию.

В праздничные дни охранять общественный порядок выходит 1,4 тыс. милиционеров, сообщил заместитель начальника управления МВД в Одесской области Дмитрий Фучеджи.

Силы самообороны во вторник захватили резиденцию губернатора, прокуратуру и управление МВД в Луганской области после того, как Киев не ответил на их ультиматум.

Тем временем донецкое УМВД подсчитало занятые ополчением административные здания. В Донецкой области сторонники федерализации Украины контролируют Донецкую ОГА, восемь мэрий, четыре горотдела милиции, три подразделения СБУ.

В среду назначенный Верховной радой президентом Украины Александр Турчинов признал, что сотрудники правоохранительных органов не способны взять под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях.