Столкновения сторонников федерализации с милицией начались в Донецке   1 мая 2014, 17:03

http://www.vz.ru/news/2014/5/1/684881.html

Около тысячи сторонников Донецкой народной республики пришли к зданию Донецкого горуправления милиции, а у здания прокуратуры начались столкновения с правоохранителями, сообщают местные СМИ.

К 14.00 по местному времени (15.00 мск) первомайская демонстрация в Донецке переросла в многотысячную акцию протеста. Сторонники федерализации подошли к зданию местного УВД, где начали переговоры об освобождении своих сторонников, арестованных накануне. Переговоры прошли успешно, передает RT.

У здания милиции активисты заявили, что пришли «поддержать милицию, которая с народом». На ступеньках у входа в здание стоят мужчины в футболках с надписью «Свободу Павлу Губареву», их лица скрыты масками и балаклавами, передает РИА «Новости».

К ним вышел начальник горуправления милиции Максим Кириндясов, который подчеркнул, что милиция всегда была с народом. После этого он вошел в здание.

По словам командира народного ополчения Донбасса Мирослава Руденко, задержанных отпустят, а представители народного ополчения отныне будут дежурить на блокпостах вместе с сотрудниками местной милиции.

«На 5-ти блокпостах рядом с милицией будут дежурить представители самообороны. Никакой «Правый сектор» не пройдет», - сказал он.

Затем митингующие отправились к зданию местной прокуратуры, где вступили в стычку с милицией. Несколько десятков сотрудников правоохранительных органов заблокировали вход в здание, после чего протестующие начали бросать в них камни.

Позже милиция отступила внутрь здания, где продолжила держать оборону, применяя светошумовые гранаты. По неподтвержденным данным, есть пострадавшие.

Cторонники провозглашенной Донецкой народной республики заявили, что прокуратура поддерживает киевские власти и заявили о намерении выразить ей свой протест, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее донецкое УМВД подсчитало занятые ополчением административные здания. В Донецкой области сторонники федерализации Украины контролируют Донецкую ОГА, восемь мэрий, четыре горотдела милиции, три подразделения СБУ.

В среду назначенный Верховной радой президентом Украины Александр Турчинов признал, что сотрудники правоохранительных органов не способны взять под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях.