СМИ: Германия не поддержит США в вопросе ужесточения санкций против России

2 мая 2014, 07:51

http://vz.ru/news/2014/5/2/684917.html

Германия не намерена поддерживать инициативу США об ужесточении санкций против России из-за позиции, которую занимают по данному вопросу германские предприниматели.

Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте американской газеты Wall Street Journal, передает ИТАР-ТАСС.

По сведениям источников издания, в последние недели крупнейшие компании Германии, в том числе химический гигант BASF SE, электротехнический концерн Siemens AG, Volkswagen AG, Adidas AG и Deutsche Bank AG, в публичных заявлениях и приватно ясно дали понять, что выступают против более широких экономических санкций против России.

«С усугублением кризиса на Украине официальным лицам Германии начали поступать многочисленные телефонные звонки руководителей корпораций, которые требовали не предпринимать шагов, способных нанести ущерб их экономическим интересам в России», - говорится в статье.

Именно такую позицию представителей делового мира ФРГ канцлер Германии Ангела Меркель намерена, по сведениям газеты, донести до президента США Барака Обамы на предстоящей в Белом доме встрече. Вашингтон на переговорах со своими союзниками настаивает на необходимости введения санкций против целых секторов российской экономики в случае эскалации напряженности на Украине.

«Германия - это не единственное государство в Европе, которое противится проведению более жесткой линии в отношении России, - указывает издание. - Италия и Греция также сопротивлялись более агрессивному ответу из-за того, что это может оказать негативное влияние на их экономики».

Газета подчеркивает, что «некоторые из самых близких военных союзников Вашингтона, в том числе Япония, Египет и Израиль, тоже предостерегают администрацию Обамы против шагов, которые могут навсегда порвать связи» между российским руководством и западными странами.

Напомним, в понедельник власти США наложили санкции на семь россиян и 17 российских компаний. Попавшие под санкции банки и компании подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку «Россия», которые уже находятся в санкционном списке США.

Во вторник официальный журнал Евросоюза добавил в санкционный список фамилии еще 15 человек: 10 россиян и пяти представителей сопротивления юго-востока Украины.