Жители Славянска заблокировали колонны украинской военной техники

2 мая 2014, 13:01

http://vz.ru/news/2014/5/2/684939.html

В Славянске местные жители живым щитом перекрыли въезд в город: они блокируют две колонны военной техники украинской армии, вошедшей в город, и уговаривают силовиков сдать оружие и перейти на сторону ополченцев, сообщила в пятницу депутат горсовета Виктория Пациора.

«В районе Андреевка, около горы Карачун, мы заблокировали пять украинских БТРов», - сообщила Пациора. По ее словам, местные жители вышли к военным с георгиевскими ленточками на груди, уговаривают силовиков не стрелять и сдать оружие, передает РИА «Новости».

На окраине города в районе железнодорожного переезда остановилось подразделение украинской армии на порядка 10 бронемашинах. Напротив них выстроилось большое количество жителей Славянска, которые не хотят допустить военных в город. Среди таких горожан есть женщины, а также люди пожилого возраста.

Тем временем, число баррикад в Славянске продолжает расти.

Причем, если на въезде в город с разных сторон стоят баррикады активистов Донецкой народной республики и украинской армии, то в самом городе определить политические предпочтения строителей баррикад иногда не представляется возможным.

Буквально через каждые 100 метров на улице местные жители самостоятельно загораживают проезжую часть, используя для этого автомобильные покрышки и другие подручные материалы. В некоторых местах люди сваливают на проезжую часть большие деревья.

Люди, стоящие на баррикадах, вооружены как гладкоствольным, так и нарезным автоматическим оружием. Возле баррикад повсеместно заготовленные бутылки с зажигательной смесью. Из-за этого проезд по городу становится практически невозможным.

Тем временем на центральной площади Славянска проходит митинг, на котором выступающие требуют не допустить ввода в город украинской армии.

Утром в пятницу в Славянске Донецкой области включилась сирена, которая должна оповестить жителей города о начале активной фазы спецоперации киевских властей, началась стрельба. Над окраинами города стали подниматься густые клубы дума от горящих покрышек. Над городом кружили вертолеты.

Ополченцам удалось сбить два армейских вертолета Ми-24 и повредить один вертолет Ми-8, как утверждают в Минобороны, погибли двое военнослужащих, есть раненые. По информации представителей ополчения, пилот одного из подбитых вертолетов находится в штабе ополченцев, ему оказывается медицинская помощь.

Силы самообороны также заявили о жертвах. «По предварительным данным, один человек погиб и один ранен», - сказал представитель народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева.

«Нас атакует «Правый сектор», - сказал один из ополченцев. Силовики захватили десять блокпостов в Славянске, город осажден, остановлено железнодорожное сообщение.