МИД возмутился решением Киева о проведении карательной операции в Славянске   2 мая 2014, 14:40

http://www.vz.ru/news/2014/5/2/684949.html

Москва возмущена проведением карательной спецоперации в Славянске на востоке Украины, говорится в заявлении Министерства иностранных дел России.

«В России возмущены началом в Славянске карательной войсковой операции с привлечением террористов из «Правого сектора» и прочих ультранационалистических организаций», – сказано на сайте ведомства.

«Использование армии против собственного народа является преступлением и ведет Украину к катастрофе»
В МИДе подчеркнули, что подразделения украинской армии используют танки, другую тяжелую технику, боевые вертолеты, которые наносят по протестующим ракетные удары. Поступает информация о погибших и раненых.

«Как мы уже неоднократно предупреждали, использование армии против собственного народа является преступлением и ведет Украину к катастрофе», – говорится в заявлении МИДа.

«Особую тревогу вызывает имеющаяся информация о том, что в ходе карательной операции украинской армии и незаконных ультранационалистических формирований в эфире звучала английская речь, а среди нападавших на Славянск были замечены англоговорящие иностранцы. Настаиваем на недопущении какого-либо внешнего вмешательства в происходящее на Украине», – подчеркивается в заявлении.

Фото

Ранним утром в пятницу жители Славянска увидели поднимающийся на окраине города дым от горящих покрышек. Этот дым, так же как и завывающая сирена, стали знаками начала штурма. Украинские военные при поддержке бронетехники и авиации атаковали сразу несколько блокпостов

МИД также потребовал от Киева обеспечить безопасность представителя президента России Владимира Лукина, который отправился на юго-восток Украины для содействия урегулированию ситуации с задержанными в Славянске военными специалистами европейских стран.

«Требуем принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности российского представителя, поскольку не исключаем провокации со стороны киевского режима с целью срыва его миссии, которая уже подвергается угрозе из-за агрессивных действий украинской армии и радикал-боевиков вокруг Славянска», – сказано в документе.

Утром в пятницу в Славянске Донецкой области включилась сирена, которая должна оповестить жителей города о начале активной фазы спецоперации киевских властей, началась стрельба, над городом кружили вертолеты.

Ополченцам удалось сбить два армейских вертолета Ми-24 и повредить один вертолет Ми-8. По информации представителей ополчения, пилот одного из подбитых вертолетов находится в штабе ополченцев, ему оказывается медицинская помощь.

По данным минобороны Украины, в результате операции на данный момент погибли три человека: двое военнослужащих, в том числе пилот вертолета. Силы самообороны также заявили об одном погибшем.

Кроме того, ополченцы рассказали, что среди украинских военных присутствуют иностранцы и боевики «Правого сектора». В настоящее время спецоперация приостановлена.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о прибытии иностранных наемников на юго-восток Украины стало известно еще 8 апреля, когда в Донецк, Луганск и Харьков вошли дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны.

Как написал в своем «Фейсбуке» глава МВД Арсен Аваков, они готовы «решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы». Позже Аваков это сообщение удалил.