Москва потребовала от Киева прекратить карательную операцию в Славянске   2 мая 2014, 15:32

http://www.vz.ru/news/2014/5/2/684953.html
Россия требует от киевских властей остановить карательную спецоперацию в Славянске на востоке Украины, сказано в заявлении Министерства иностранных дел, опубликованном в пятницу.

«Решительно требуем от Запада отказаться от разрушительной политики в отношении Украины, а от тех, кто объявил себя властью в Киеве, – немедленно прекратить карательную операцию и любое насилие над собственным народом, освободить политзаключенных, обеспечить полную свободу деятельности журналистов», – сказано на сайте ведомства.

Фото

Один из блокпостов на въезде в Славянск, в районе комбикормового завода (северная окраина города), был обстрелян из вертолета

По мнению МИД РФ, это позволит начать реальный процесс деэскалации. «Необходимо немедленно организовать подлинно равноправный политический диалог с участием всех регионов с целью выработки общеприемлемых договоренностей о будущем страны, а не пытаться имитировать реформы в узком кругу самопровозглашенной «коалиции победителей», – отметило российское внешнеполитическое ведомство.

Кроме того, как подчеркнули в заявлении, поддерживая силовые действия Киева, Запад фактически отрезает путь к мирному разрешению кризиса на Украине.

«Поддерживая организаторов госпереворота в Киеве в их линии на силовое подавление протестов, США и ЕС берут на себя огромную ответственность, фактически отрезают пути к мирному разрешению кризиса», – сказано в заявлении ведомства относительно силовой операции на юго-востоке Украины.

В МИД РФ считают, что на этом фоне выглядит совсем не случайным категорический отказ Вашингтона, вопреки требованиям женевского заявления от 17 апреля, поддержать предложение об организации под эгидой ОБСЕ диалога между представителями киевских властей и юго-восточных регионов Украины.

Штурм Славянска в Донецкой области с применением авиации и бронетехники начался рано утром в пятницу. В городе включилась сирена, оповещающая жителей о начале активной фазы спецоперации киевских властей, началась стрельба, над городом кружили вертолеты.

Ополченцам удалось сбить два армейских вертолета Ми-24 и повредить один вертолет Ми-8. По информации представителей ополчения, пилот одного из подбитых вертолетов находится в штабе ополченцев, ему оказывается медицинская помощь.

По данным минобороны Украины, в результате операции на данный момент погибли три человека: двое военнослужащих, в том числе пилот вертолета. Силы самообороны также заявили об одном погибшем. Сообщалось об обстреле автомобиля с журналистами «Комсомольской правды», никто не пострадал.

Назначенный Радой глава МВД Украины Арсен Аваков выдвинул требования осажденным в Славянске ополченцам, призвав их немедленно сдать оружие.

Ополченцы рассказали, что среди украинских военных присутствуют иностранцы и боевики «Правого сектора». Путь в Славянск им преграждают местные жители, выстроившиеся «живой цепью».

Кроме того, они блокируют две колонны военной техники украинской армии, вошедшей в город, и уговаривают силовиков сдать оружие и перейти на сторону ополченцев. В настоящее время спецоперация приостановлена.