Переговоры России, Украины и ЕС по газу завершились неудачей   2 мая 2014, 16:04

http://www.vz.ru/news/2014/5/2/684956.html

Представители России, Украины и Евросоюза в ходе трехсторонней встречи не смогли договориться по газовым вопросам, в мае ожидается еще два раунда переговоров, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции.

«Мы планируем две дополнительные трехсторонние встречи – в середине и конце мая», – сказал он.

Последующие месяцы тогда можно было бы посвятить накоплению газа, необходимого для зимних месяцев, добавил он, передает РИА «Новости». По его словам, Евросоюз признает невыполнение Украиной обязательств по газовым контрактам с Россией.

«Украина не платит по газовым контрактам, в этом нет сомнений», – заявил Эттингер.

По словам главы украинского энергетического ведомства Юрия Продана, на следующей встрече Украина будет добиваться снижения цен за газ до 268 долларов за 1 тыс. кубометров газа, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы не можем платить почти 500 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона неоднократно обращалась к российской стороне, чтобы вернуться к цене в 268 долларов за тысячу кубометров. По этой цене Украина согласилась погасить долговые обязательства», – заявил он.

«Если не договоримся на трехсторонних консультациях, остается начать судебное разбирательство, 28 мая встретимся в суде», – сказал он.

Официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов заявил ранее, что задолженность Украины по выплатам за российский газ на 30 апреля составляет 3,492 млрд долларов.

Напомним, в декабре 2013 года, то есть еще до смены власти в Киеве, Украине была предоставлена скидка (цена в 268,5 доллара за тысячу кубометров). Газпром с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки.

3 апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.