Турчинов заявил о продолжении штурма Славянска

2 мая 2014, 18:09

http://www.vz.ru/news/2014/5/2/684969.html
Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, один из лидеров «Батькивщины» Александр Турчинов заявил в пятницу, что Славянск Донецкой области полностью окружен украинскими силовиками, наступление на город продолжается.

Как рассказал и.о. президента, силовики в ходе спецоперации в районе Славянска заняли все опорные пункты и блокпосты ополченцев вокруг города, полностью его окружив, наступление при этом продолжается.

По его словам, «в ходе сегодняшнего этапа операции удалось захватить все укрепленные огневые опорные пункты и блокпосты» вокруг города Славянск, тем самым полностью его закрыв. При этом Турчинов признал, что операция разворачивается не так быстро, как хотели бы власти.

Турчинов утверждает, что среди украинских военных при наступлении на Славянск двое погибли и семеро ранены, ополчение «также понесло значительные потери», передает РИА «Новости».

«Во время операции преступники понесли значительные потери: много погибших, раненых и арестованных. К большому сожалению, мы имеем информацию о двух погибших и семерых раненых наших военных», - заявил Турчинов.

В среду Турчинов признал, что сотрудники правоохранительных органов не способны взять под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях. Он также отметил, что украинские власти не контролируют ситуацию в городе Славянске Донецкой области.

Перед этим он заявил о возобновлении карательной операции на Востоке Украины, сравнив жителей региона с террористами, которые действуют в России.

Штурм Славянска в Донецкой области с применением авиации и бронетехники начался рано утром в пятницу. В городе включилась сирена, оповещающая жителей о начале активной фазы спецоперации киевских властей, началась стрельба, над городом кружили вертолеты.

Фото

Один из блокпостов на въезде в Славянск, в районе комбикормового завода (северная окраина города), был обстрелян из вертолета

Ополченцам удалось сбить два армейских вертолета Ми-24 и повредить один вертолет Ми-8. По информации представителей ополчения, пилот одного из подбитых вертолетов находится в штабе ополченцев, ему оказывается медицинская помощь.

По данным минобороны Украины, в результате операции на данный момент погибли три человека: двое военнослужащих, в том числе пилот вертолета. Силы самообороны также заявили об одном погибшем.

Назначенный Радой глава МВД Украины Арсен Аваков выдвинул самообороне условия, похвалил Нацгвардию за действия в Славянске и заявил, что планирует сформировать новый батальон.

Днем в пятницу операция была приостановлена, ополченцы потеряли контроль над десятью блокпостами и занялись укреплением баррикад в городе, ожидая возобновления штурма в любой момент. Жители Славянска решительно настроены на сопротивление украинской армии, так как не признают киевский режим.