Новак: Газпром может в июне ограничить поставки Украине   2 мая 2014, 18:26

http://www.vz.ru/news/2014/5/2/684971.html
Министр энергетики России Александр Новак сообщил в пятницу, что уже в мае Газпром может ограничить объем поставок топлива Украине, если от Киева не поступит предоплата.

«16 мая – это срок, когда будет выставлен счет за газ в июне и дает возможность до 31 мая оплатить поставки. Если оплаты не будет, Газпром фактически будет иметь возможность ограничить объем поставок газа на Украину», – сказал Новак, слова которого приводит РИА «Новости».

«Если оплаты не будет, Газпром фактически будет иметь возможность ограничить объем»
При этом глава минэнерго Украины Юрий Продан после встречи с представителями РФ и Украины в Варшаве заявил, что Украина уже получила от Газпрома платежные документы на предоплату газа.

По его словам, на сегодня поставки газа на Украину идут по прежним условиям, заключенным с российской стороной.

Согласно контракту, Газпром в случае неоплаты имеет право перевести «Нафтогаз Украины» на предоплату, выставив предварительный счет на следующий месяц не позднее 16 числа текущего месяца. Таким образом, перевод на авансовую систему возможен начиная с июня (при выставлении счета не позднее 16 мая).

Как заявил Новак, Россия авансом оплатила транзит газа в страны Евросоюза по территории Украины до сентября текущего года.

По словам министра, Газпром обеспечивает выполнение всех обязательств по контрактам на поставку газа потребителям Украины и потребителям Европы.

Трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом по урегулированию кризиса, связанного с долгом Киева за российский газ, состоялись в Варшаве в пятницу. Представители не смогли договориться по газовым вопросам, в мае ожидается еще два раунда переговоров.

Как уточнил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, Евросоюз признает невыполнение Украиной обязательств по газовым контрактам с Россией.

По словам главы украинского энергетического ведомства Юрия Продана, на следующей встрече Украина будет добиваться снижения цен за газ до 268 долларов за 1 тыс. кубометров газа.

Официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов заявил ранее, что задолженность Украины по выплатам за российский газ на 30 апреля составляет 3,492 млрд долларов.

Напомним, в декабре 2013 года, то есть еще до смены власти в Киеве, Украине была предоставлена скидка (цена в 268,5 доллара за тысячу кубометров). Газпром с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки.

3 апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.