Радикалы в Одессе забросали камнями сторонников федерализации Украины   2 мая 2014, 17:31

http://vz.ru/news/2014/5/2/684964.html
В центре Одессы радикалы, часть из которых в черных масках, а часть – с флагами Украины на плечах, забрасывают разобранной брусчаткой сторонников федерализации.

Представителей правоохранительных органов в этот момент вблизи не было, передает ИТАР-ТАСС.

Как уточняет РИА «Новости», в Одессе происходят столкновения между сторонниками унитарной Украины и выступающими за федерализацию, а также правоохранителями, которые пытаются их разнять.

В начале марша «За единство Украины», в котором принимают участие активисты Майдана, «Правого сектора», «Самообороны», харьковские и одесские футбольные фанаты устроили потасовку со сторонниками федерализации.

В районе Соборной площади слышны выстрелы и хлопки, обе стороны бросают друг в друга камни. Их с переменным успехом пытаются разделить милиционеры.
Чуть позже к милиции прибыло подкрепление, при этом протестующие оказывают правоохранителям сопротивление, бросаются в драку, закидывают их камнями.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Являвшиеся оппозиционными фракции «Свобода» и «Батькивщина» установили контроль над парламентом.

Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая. Регистрация кандидатов на выборы президента завершилась 30 марта.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Верховной рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента.

Восток Украины продолжает восстание, митингующие требуют референдума: в Донецке демонстранты заняли местный телецентр, самооборона в Горловке задержала троих разведчиков – офицеров СБУ, «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев заявил о намерении обменять «гостей» из ОБСЕ на задержанных ополченцев, а Луганск выдвинул Киеву ультиматум, на который не получил ответа.

Назначенный Верховной радой президентом Украины Александр Турчинов признал, что сотрудники правоохранительных органов не способны взять под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях. Он также отметил, что украинские власти не контролируют ситуацию в городе Славянске Донецкой области.