Украина постепенно выходит из-под власти Киева
Вчера, 23:58  |  Категория: Аналитика, События

http://novorus.info/news/analytics/1573 … kieva.html

Пока всё внимание приковано к драматическим событиям на Донбассе, другие регионы начинают постепенно выходить из-под власти Киева.

Объявленный Службой безопасности Украины в розыск самопровозглашённый премьер-министр Республики Подкарпатская Русь Пётр Гецко поставил киевской хунте ультиматум, срок которого истекает 11 мая.

Гецко заявил: «Если не будут выполнены наши условия, если киевские власти не разоружат «Правый сектор», если не будет выполнена часть женевских соглашений, мы перейдём к активным действиям. Как будут развиваться события после 11 мая, сказать сложно. В Закарпатье стволов больше, чем населения по переписи, и отношение народа к хунте крайне негативное. У нас есть прецедент 1939 года, когда власть также захватила хунта. Тогда народ поднялся и зачистил область от мятежников за полтора дня. Операция по освобождению Закарпатья от путчистов сегодня займёт максимум два дня. Мы сможем защитить венгров и русинов от посягательств нынешней власти, и для этого у нас есть все средства».

За оружие берутся даже в святая святых хунты – в Галичине. Например, в Тернопольской области спрос на оружие вырос в 2-3 раза. В ход идёт всё – начиная с газовых баллончиков и закачивая охотничьими карабинами.

В западных областях Украины возобновились штурмы административных зданий. В Коломые активисты местной самообороны и «Правого сектора» взяли штурмом районную администрацию, протестуя против назначения нового главы Михаила Бойко без согласования с общиной. «Нового начальника жители района должны выбрать во время голосования», - считает местный активист Юрий Тимошенко.

Не принимают киевских назначенцев и в Ивано-Франковске, где местная самооборона заблокировала здание МВД, выразив тем самым несогласие с назначением на должность начальника областной милиции присланного из Киева Сергея Поддубного. Ивано-Франковск уже сформировал собственную армию под названием «Народное ополчение Прикарпатья», основу которой составит штаб. Всю территорию области разделят на четыре округа – Ивано-Франковский, Калушский, Коломыйский и Надвирнянский. В каждом из них сформируют полки народного ополчения. Во всех районах области, входящих в эти четыре округа, будут созданы батальоны, а в каждом населённом пункте – группы ополчения.

Народное ополчение создано и в Кировограде. Деятельность по формированию региональных сил самообороны вызывает резкое отторжение со стороны «Правого сектора», считающего, что все патриоты, желающие защищать страну, уже вступили в их ряды. Встроившийся в центральную власть «Правый сектор», как и ВО «Свобода», в свою очередь, не пользуется авторитетом у местных «полевых командиров», отдавших приказ поджечь офис «Свободы» во Львове. Что последовало за формированием локальных армий в Югославии, памятно всем.

Об юго-восточных и южных областях Украины даже говорить нечего. Донбасс и Одесса уже объявили о создании независимых республик. Херсон, Запорожье, Харьков и даже Днепропетровск сотрясают акции протеста.

Одновременно происходит постоянное брожение на киевском майдане. Несмотря на все внутренние конфликты оставшиеся в центре столицы деклассированные элементы и боевики едины в одном – в стремлении продолжить «национальную революцию» и отстранить от власти возникший после государственного переворота конгломерат затёртой колоды политиков-неудачников и олигархов.

Не имея сил разоружить это бандитское болото, хунта очень чётко чувствует опасность своего положения. После массовой драки на майдане 29 апреля народный депутат Ирина Геращенко заявила: «Мы не имеем права закрывать глаза на то, что дух майдана сегодня пытаются изменить. Ребята, пора домой… А сегодня вас ждёт Нацгвардия, мобилизационные отряды, ваши семьи, города и городки. Не смейте порочить майдан драками и пьянством. На настоящем майдане этого не было».

Но проблема в том, что это и есть самый настоящий майдан. Это социальное дно, которое деятели хунты сами выпустили на волю, пробудив в деклассированном элементе самые низменные инстинкты ненависти, зависти и разрушения. Просто так домой уже не загнать. Впрочем, как и на войну против Юго-Востока. Грядущий крах украинской экономики делает взрыв этого социального нарыва неизбежным. Тенденция же дальнейших действий бунтующих масс видна уже сегодня.

Хунте парадоксальным образом удалось объединить Украину в стремлении избавиться от власти Киева любой ценой, независимо от региона проживания и политических симпатий. При скорости центробежных процессов в стране возникают сомнения, что засевшим на Печерских холмах путчистам к назначенным на 25 мая выборам удастся сохранить контроль над территорией, большей, чем занимает правительственный квартал. Если только возникшее на майдане садоводческое хозяйство им это позволит.

Ольга Малых,