Штаб ополчения в Славянске обстреляли снайперы, есть раненые

2 мая 2014, 23:32

http://www.vz.ru/news/2014/5/2/684991.html

Штаб народного ополчения Донбасса в Славянске, расположившийся в местном СБУ, находится под обстрелом снайперов, среди находящихся в здании есть раненые.

Площадь перед СБУ простреливается, время от времени раздаются одиночные выстрелы. Бойцы сил самообороны Донбасса предпринимают попытки выявить огневые точки и вывезти из здания пострадавших. По предварительным данным, более десяти человек получили ранения, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время по информации, поступившей в штаб ополчения из Андреевки, населенного пункта в нескольких километрах от Славянска, там один человек погиб и еще несколько были ранены при попытке воспрепятствовать проведению карательной операции.

В Андреевке мирные жители попытались заблокировать бронетранспортер подконтрольных Киеву сил, двигавшийся по направлению к городу. По информации народного ополчения, местные жители договорились с военными, что они расстреляют боезапас и уедут. Но после нескольких очередей в воздух военные открыли огонь по безоружной толпе.

Ранее сообщалось, что в Славянск направился главарь «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Он должен был появиться на телеэфире программы ШустерLive, однако не появился, поскольку, как сообщила пресс-служба группировки, будет непосредственно участвовать в «финальной стадии» операции в Славянске.

Напомним, в пятницу утром украинские силовики начали штурм города Славянска. В городе включилась сирена, оповещающая жителей о начале активной фазы спецоперации киевских властей, началась стрельба, над городом кружили вертолеты.

В операции была задействована бронетехника. Назначенный Радой глава МВД Украины Арсен Аваков выдвинул самообороне Славянска ультиматум, похвалил Нацгвардию за действия в Славянске и заявил, что планирует сформировать новый батальон.

Днем наступило затишье, потерявшие десять блокпостов ополченцы занялись укреплением баррикад в ожидании возобновления штурма. Жители Славянска решительно настроены на сопротивление украинской армии, так как не признают киевский режим.

В пятницу назначенный Радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что Славянск Донецкой области полностью окружен украинскими силовиками, наступление на город продолжается. Турчинов утверждает, что среди украинских военных при наступлении на Славянск двое погибли и семеро ранены, ополчение «также понесло значительные потери».

По данным минобороны Украины, в результате операции на данный момент погибли три человека: двое военнослужащих, в том числе пилот вертолета. Силы самообороны пока заявили об одном погибшем.