Десятки сторонников федерализации погибли при пожаре в Одессе

3 мая 2014, 00:00

http://www.vz.ru/news/2014/5/3/684989.html

В результате поджога здания Дома профсоюзов в Одессе, где в пятницу вечером укрылись сторонники федерализации, погибли более 30 человек.

Боевики напали на лагерь сторонников федерализации на Куликовом поле, и активисты были вынуждены спрятаться в Доме профсоюзов. После этого радикалы из «Правого сектора» подожгли здание.

По данным МВД Украины, 30 человек отравились угарным газом, восемь разбились, выпрыгивая из окна. За медицинской помощью обратились 50 человек, в том числе десять представителей милиции, передает ИТАР-ТАСС.

Сообщается, что активисты «Правого сектора» и «Самобороны» сильно избивали спасенных из горевшего здания. Так, сильно избили депутата областного совета Алексея Албу и других сторонников федерализации, которые организовали сбор подписей за проведение референдума. Несмотря на то, что многие из них были получили травмы и ожоги, их пинали ногами, затем погрузили в милицейский автозак и увезли, не оказав медицинскую помощь.

Милиция в действия боевиков практически не вмешивается, а прибывшим врачам разрешили забрать только тяжелораненых и тех, кто был без сознания. Собравшиеся у входа в здание боевики скандируют «Украина - превыше всего!». Их действия поддержал назначенный властями Киева губернатор Одесской области Владимир Немировский.

«Действия одесситов, направленные на нейтрализацию и задержание вооруженных террористов, считаются законными. Что касается милиции и ее роли в сегодняшних событиях - отдельный разговор. Отложим его до окончательной стабилизации положения в регионе», - сказал он, комментируя беспорядки.

Назначенный Верховной радой глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что в результате пожара в Доме профсоюзов в Одессе, по уточненным данным, погибли 35 человек. «По последним данным, 35 человек погибли, 27 из них отравились газом, и 8 выскочили из окон», - сказал Аваков в эфире украинского «Пятого канала».

Напомним, противостояние возникло в пятницу в Одессе между активистами антимайдана с одной стороны и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов, а также активистами евромайдана — с другой. Открыто уголовное производство по факту массовых беспорядков.

МВД Украины в Одесской области предупредило, что столкновения между сторонниками федерализации и активистами евромайдана в Одессе не прекращаются, в больницы продолжают поступать пострадавшие.