США призвали Киев наказать виновных в гибели людей в Одессе

3 мая 2014, 04:40

http://www.vz.ru/news/2014/5/3/685007.html

США считают неприемлемым насилие, которое привело к гибели десятков людей в Одессе, заявила представитель госдепа Мари Харф.

«Насилие, которое привело к такому количеству бессмысленных жертв и увечий, неприемлемо. Мы призываем все стороны совместно восстанавливать спокойствие, законность и порядок, и мы призываем украинские власти провести полное расследование и привлечь виновных к ответственности», - сказала Харф, слова которой приводит РИА «Новости».

Напомним, в пятницу в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого боевики из «Правого сектора» подожгли здание.

По последним данным, при пожаре погибли свыше 30 человек, в целом жертвами беспорядков в Одессе стали более 40 человек.

Сообщается, что активисты «Правого сектора» и «Самобороны» сильно избивали спасенных из горевшего здания. Милиция в действия боевиков практически не вмешивалась, а прибывшим врачам разрешали забирать только тяжелораненых и тех, кто был без сознания.

Собравшиеся у входа в здание боевики при этом скандировали «Украина - превыше всего!». Их действия поддержал назначенный властями Киева губернатор Одесской области Владимир Немировский.

Россия возложила ответственность за трагедию в Одессе на Киев. Как говорится в заявлении российского МИД, «произошедшие 2 мая в Одессе трагические события, в результате которых, судя по имеющийся информации, погибли 38 человек и пострадали 50 человек, воспринимаются в Москве как еще одно проявление преступной безответственности киевских властей, потакающих обнаглевшим национал-радикалам, включая «Правый сектор», которые устраивают кампанию физического террора против сторонников федерализации и реальных конституционных перемен в украинском обществе».

Третье, четвертое и пятое мая объявлены в Одессе днями траура.