Источник: Керри отказался обсуждать с Лавровым ситуацию на Украине

3 мая 2014, 01:12

http://vz.ru/news/2014/5/3/684992.html

Отказ госсекретаря США Джона Керри обсуждать в разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым ситуацию на Украине является безответственным шагом, сообщил в пятницу источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

По его словам, на сегодняшний вечер по просьбе американской стороны был намечен телефонный разговор Лаврова с Керри, передает РИА «Новости».

«Запрошенная американцами тема - вывоз остающихся в Сирии отравляющих веществ. Учитывая резкое обострение ситуации на Украине, российская сторона, не отказываясь от обсуждения проблематики сирийского химоружия, предложила прежде всего рассмотреть обстановку на украинском Юго-Востоке», - сказал он.

Как только американская сторона узнала о включении украинской тематики, Вашинштон тут же отложил телефонный разговор, как минимум, до завтрашнего дня.

«Такой подход явно свидетельствует о том, что американские коллеги не заинтересованы в поиске выхода из взрывоопасной ситуации, чреватой непредсказуемыми последствиями и, по сути, играют на руку нынешним властям в Киеве», - отметил источник.

По его словам, «это явный показатель неготовности и нежелания Штатов серьезно подходить к урегулированию острых кризисных проблем. Подобное бездействие нельзя квалифицировать иначе как крайне безответственное».

Напомним, в пятницу утром украинские силовики начали штурм города Славянска. В городе включилась сирена, оповещающая жителей о начале активной фазы спецоперации киевских властей, началась стрельба, над городом кружили вертолеты.

В операции была задействована бронетехника. Назначенный Радой глава МВД Украины Арсен Аваков выдвинул самообороне Славянска ультиматум, похвалил Нацгвардию за действия в Славянске и заявил, что планирует сформировать новый батальон.

Днем наступило затишье, потерявшие десять блокпостов ополченцы занялись укреплением баррикад в ожидании возобновления штурма. Жители Славянска решительно настроены на сопротивление украинской армии, так как не признают киевский режим.

В пятницу назначенный Радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что Славянск Донецкой области полностью окружен украинскими силовиками, наступление на город продолжается. Турчинов утверждает, что среди украинских военных при наступлении на Славянск двое погибли и семеро ранены, ополчение «также понесло значительные потери».

По данным минобороны Украины, в результате операции на данный момент погибли три человека: двое военнослужащих, в том числе пилот вертолета. Силы самообороны пока заявили об одном погибшем.