Уволенный глава одесской милиции требовал выдворить из города боевиков «Правого сектора»

3 мая 2014, 14:11

http://vz.ru/news/2014/5/3/685042.html

Киевские власти пытаются переложить ответственность за события в Одессе на уволенного в субботу начальника областной милиции Петра Луцюка, требовавшего выдворить из города боевиков «Правого сектора» и так называемой «самообороны Майдана», сообщил источник в одесских правоохранительных органах.

«Луцюк был отправлен в отставку, чтобы замести следы кровавой бойни, организованной властями Киева. Для этого они специально прислали в Одессу несколько сотен боевиков «Правого сектора» и «самообороны», - сообщил источник, передает ИТАР-ТАСС.

«До этого на митинги сторонников новой власти в городе выходило не больше двух сотен человек. На прошлой неделе Луцюк выступил на сессии областного совета с требованием убрать из города боевиков, которые организовали вокруг города незаконные блокпосты и дестабилизируют ситуацию. Милиция также обнаружила в городе склад, на который боевики завезли оружие и боеприпасы», - отметил он.

«Однако назначенный Киевом новый губернатор области Владимир Немировский заявил, что присутствие боевиков в Одессе необходимо, чтобы контролировать милицию. После этого в Одессу прибыл секретарь Совбеза Украины Андрей Парубий, который встретился с боевиками и передал им бронежилеты и другое снаряжение», - отметил он, выразив убежденность, что открытые по фактам беспорядков уголовные дела будут использованы для расправы с политическими противниками новой власти в Киеве.

Ранее сообщалось, что руководитель главного управления МВД по Одесской области Петр Луцюк уволен с занимаемой должности и в отношении него начато служебное расследование.

Напомним, в пятницу в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого боевики из «Правого сектора» подожгли здание.

При этом, сообщалось, что активисты «Правого сектора» и «Самобороны» сильно избивали спасенных из горевшего здания. Милиция в действия боевиков практически не вмешивалась, а прибывшим врачам разрешали забирать только тяжелораненых и тех, кто был без сознания.

В результате беспорядков и пожара погибли 42 человека, еще 125 получили ранения. Третье, четвертое и пятое мая объявлены в городе днями траура.

Россия возложила ответственность за трагедию в Одессе на Киев.