Источник: Поляки и прибалты получают украинские паспорта для борьбы с ополченцами   3 мая 2014, 16:22

http://vz.ru/news/2014/5/3/685054.html

Руководство правоохранительных органов Украины распорядилось изготовить паспорта для граждан Польши и прибалтийских стран, чтобы они могли принять участие в борьбе с ополченцами в качестве полевых командиров и советников, сообщил источник в МВД Украины.

«(Глава МВД Украины Арсен) Аваков и (руководитель СБУ Валентин) Наливайченко, каждый по своей линии, 29 апреля направили указания в государственную миграционную службу срочно изготовить паспорта граждан Украины для трехсот граждан Польши и стран Балтии», - сказал источник, передает РИА «Новости».

По его данным, «граждане этих стран уже осуществляют функции полевых командиров и советников военизированных подразделений на юге-востоке Украины для борьбы с ополченцами».

С марта на востоке Украины проходят митинги сторонников федерализации. С середины апреля власти в Киеве проводят против митингующих спецоперацию с привлечением вооруженных сил. Так, в пятницу украинские военные начали штурмовать Славянск с применением авиации и бронетехники, сообщалось о жертвах.

В Москве действия Киева назвали карательной акцией, которая фактически уничтожает последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей по деэскалации ситуации на Украине.

В Одессе противостояние возникло в пятницу в районе улицы Греческой между активистами Антимайдана с одной стороны и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов, а также активистами Евромайдана - с другой.

Позже к вечеру беспорядки переместились на Куликовом поле - там сторонники унитарной Украины разгромили лагерь «Антимайдана», произошел пожар в доме профсоюзов, где прятались пророссийские сторонники, в результате пожара и в столкновениях, по последним данным, погибли 46 человек.