Медведчук: Украина теряет российский рынок сбыта навсегда

http://www.regnum.ru/news/polit/1813868.html

Украинский политик Виктор Медведчук считает, что инициатива российского правительства вплотную заняться импортозамещением украинской продукции ударит в первую очередь по украинскому ОПК. Об этом он заявил сегодня, 14 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Украинский экспорт в Россию, который и без того существенно сократился в последнее время, в будущем может и вовсе сойти на нет. Украинский ОПК, ориентированный преимущественно на Восток, теряет заказы, а следовательно, и миллионные прибыли", - отмечает политик.

Лидер движения "Украинский выбор" подчеркнул, что Украина экспортирует 97% продукции ОПК. Крупнейшими торговыми партнерами в этой области являются Россия, Казахстан, Китай, Индия, Ирак, Таиланд. В 2013 году Украина поставила в РФ товаров военного и двойного назначения на сумму $1 млрд, что составляет почти 40% от общих объемов экспорта такой продукции. "Потеря столь крупного рынка сбыта станет катастрофой для многих предприятий отрасли, и в первую очередь для флагмана отечественного авиастроения - запорожского завода "Мотор-Сич". Компания поставляет на российский рынок двигатели и комплектующие для военных и гражданских самолетов. "Мотор-Сич" имеет пятилетний контракт с корпорацией "Ростех" на сумму $1,2 млрд, предусматривающий ежегодную поставку до 270 вертолетных двигателей. Разрыв сделок такого масштаба грозит Украине огромными убытками и даже остановкой производства. В условиях социально-экономического кризиса это способно вызвать новую волну народного недовольства", - отметил Медведчук.

Он убежден, что отказавшись от членства в ТС и ЕАЭС, и выбрав курс на евроинтеграцию, "Украина теряет традиционные рынки сбыта, разрывает выгодные контракты, жертвует многолетними налаженными связями".

"Хоть официальный Киев и признает тот факт, что европейский рынок не в состоянии компенсировать отечественным производителям потерю российского рынка, но продолжает действовать наперекор здравому смыслу, разваливая собственную промышленность и совершенно не задумываясь о том, что такая политика неизбежно приведет к экономическому краху", - резюмировал политик.