Боярышник Лечение сердечной недостаточности http://kartravel.ru/glod3.html

Практически любое заболевание сердечно-сосудистой системы осложнено сердечной недостаточностью. Недостаточность, или сердечная слабость, означает снижение способности сердечной мышцы к сокращению. Это значит, что сердце уже не в состоянии перекачивать достаточное количество крови, а в результате все органы и системы организма в той или иной мере испытывают кислородное голодание.
Известный американский психотерапевт Луиза Хей утверждает, что все проблемы с сердцем начинаются из-за отсутствия любви и радости в жизни человека. Причем это означает лишь то, что человек не замечает окружающей радости, запутываясь v в жизненных драмах, которые сам же себе и создает. В результате сердце буквально сжимается и становится холодным, кровь начинает течь медленнее, и человек постепенно приходит к анемии, склерозу сосудов, сердечной слабости...

В фитотерапии при сердечной недостаточности чаще всего используют бузину, василек синий, календулу (ноготки),  адонис, астрагал, дудник, голубику болотную, землянику лесную, мяту перечную, имбирь.  И конечно же незаменимым помощником при сердечной слабости оказывается боярышник - как цветки, так и плоды. Он оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему усиливает сокращения сердечной мышцы и вместе с тем предупреждает излишнее утомление кровеносной системы.
Самый простой рецепт, который можно посоветовать при сердечной слабости - настой из плодов боярышника. Столовую ложку измельченных сушеных ягод залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Отвар можно сделать побыстрее: все то же самое, только вместо настаивания нужно проварить ягоды примерно 5 минут на слабом огне. И настой, и отвар пить по полстакана два раза в День - утром перед завтраком и на ночь.

---------------------

Народные средства лечения сердечной недостаточности -  http://serdcesosudy.ru/serdechnaya-nedo … nosti.html

...• Орехи и изюм тонизирует нервную систему, снижает переутомление, укрепляет сердечную мышцу.
• При сердечно-сосудистых заболеваниях хорошо принимать на ночь сок тыквы в смеси с медом. При тяжелых сердечных заболеваниях можно употреблять мед внутрь (50-70 г в сутки), что ведет к нормализации биохимического состава крови, повышению сосудистого тонуса и содержания гемоглобина.
• Смородина очень полезна при заболеваниях сердца. Она содержит вещества, снижающие свертываемость крови. Плоды и листья этого растения используются в лечении атеросклероза, ИБС, гипертонической болезни, для профилактики тромбозов сосудов....